이비인후과건강상담
아리따운하늘소256
아리따운하늘소25622.04.11

혀에 피멍이 맞나요? 누르면 통증이 있네요

양치하다 혀가 아파서 보니까 사진처럼 피멍같은게 들었네요

자면서 혀를 자주 씹는 버릇이 있었는데 한동안 괜찮다가 다시 씹은건지

아니면 다른병인지 모르겠네요 ㅜㅜ

피멍이 맞는지와 자면서 혀를 깨무는 습관 교정하는 방법이 있는지 여쭈어 봅니다

  • 안녕하세요.

    혀에 한 부분에만 발생하고 위치도 잘 씹히는 부분에 속하고 있어 피멍이

    맞는 것으로 보입니다. 출혈성 질환이나 자가 면역 질환의 경우, 혀에 한부분에만

    증상이 발생하지는 않기 때문에 씹는 습관과 관련이 있으며 잘 때 혀를 고정하는

    마우스피스를 사용하는 경우도 있지만 자면서 씹다가 삼키는 문제가 있어 주의가

    필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진만으로는 정확히 판단이 어려우나 수면 중 혀를 깨물었을 가능성이 가장 커보입니다. 자주 이런 사고가 생긴다면 치과에 내원하시어 상담을 받으시고 필요하다면 마우스피스를 끼고 수면을 취해보시는 방법도 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    반복되는 혀의 상처가 일상생활에 불편함을 초래한다면 치과를 방문하시고 교정을 통해 이를 예방하는 방법을 고려해볼 수 있으며 대부분의 상처는 자연회복되므로 특별한 치료나 교정을 필요로 하지 않습니다.

  • 1. 사진을 통해서 보았을 때에는 특별히 다른 질병이 의심스럽지는 않으며 혀 부위에 멍이 생긴 소견으로 보이는 것이 맞습니다.

    2. 자면서 무의식적으로 혀를 깨무는 습관은 의학적으로 교정할 방법이 마땅히 없습니다. 스트레스로 인한 증상일 수 있으므로 스트레스를 최대한 줄여보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다만 마음대로 되는 일은 아닌 만큼 실효성이 있는 조언은 아니겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    치아로 깨물거나 외상으로 인한 혈종이 맞는것으로 보입니다. 시간이 흐르면 자연스럽게 사라지는 병변입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혀를 씹어서 생긴 병변처럼 보입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 혀안에 피가 고여있네요. 멍이라고 생각하시면 됩니다.

    자면서 혀를 깨무는 버릇을 해결하시는게 좋을것 같은데 저도 이런 경우는 어느과 진료를 봐야하는지 판단이 서지 않네요.

    가정의학과를 방문하셔서 혹시나 진료가 가능한지 그리고 어떤 과진료를 보면 될지 진료를 보시는게 좋겠습니다.