놀이육아
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0524.02.13

아이의 창의력을 키우는데 도움이 되는 활동이 뭐가 좋을까요?

창의적인 아이로 키우려면 어떤 환경과 방법으로 키워야 할까요??

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 창의력을 키우는데 도움이 되는 활동이 뭐가 있는지 궁금한 것 같습니다.

    어떤 놀이가 됐든 아이의 말과 행동에 적절하게 반응해주는 것이 중요합니다.

    호기심이 많은 시기에 아이가 '왜요'라는 질문을 자주하게 됩니다.

    이럴 때는 대답하기 귀찮을 때도 있습니다.

    호기심이 많은 아이는 특정 사물을 오랫동안 관찰하는 경향이 있습니다.

    자신이 좋아하고 관심 있어 하는 것에는 엄청난 집중력을 발휘한다고 할 수 있습니다.

    가능하다면 아이에게 '이건 뭘까?' '왜 그렇게 생각해?' '아 그렇구나!, 유치원(학교) 다녀와서 왜 그런지 함께 찾아보도록 하자' 등의 발문을 해주며 아이의 호기심이 확장될 수 있도록 격려해주면 좋을 것 같습니다.

    -단순한 질문보다는 창의적 사고를 필요로 하는 질문을 합니다.

    -창의성 발달은 필연적인 노력에 의해 이루어지므로 우연에 맡기지 않습니다.

    -호기심과 상상력·즉흥성·모험심 등과 같은 창의적인 특성을 장려합니다.

    -다양한 학습기능을 기초로 하여 창의성을 기르도록 도와줍니다.

    -색다른 질문이나 남과 다른 생각을 하는 것을 인정하고 허용합니다.

    -독창적이고 창의적인 행동을 칭찬하면서 긍정적으로 강화해 주는 것이 좋습니다.

    -창의적 교재·교구를 활용하여 창의적인 방법으로 학습할 기회를 제공합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 창의력은 예능을 시켜주시면 좋을것 같습니다. 미술이든지 체육이든지 외부 활동을 많이 시켜주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    창의력을키우는데는창의력학습이중요합니다

    단순활동에있어항시 요인과 원리등을탐색하고아이와이런것을탐구하는게중요하답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이를 창의적으로 키우고 싶으시다면

    아이가 자유로운 환경에서 다양한 놀이에 접근할 수 있는 경험을 가지게 해주시는 것이 좋겠습니다.

    아이에게 why 라는 질문을 던져 주시면서 아이가 다양한 생각을 할 수 있도록 해주세요.

    그리고 활동으로는 종이접기, 바둑, 장기, 보드게임, 그림그리기, 퍼즐 맞추기, 블럭놀이, 책 읽기 등이 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아닌 아이 스스로 주도하는 학습 습관을 길러주는게 좋고 지나치게 많은것을 가르치려고 하지 않는게 좋으며 평소 책을 많이 읽게 하고 자율적인 집안 분위기를 조성하는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 창의력 발달 및 증진을 위해서는 놀이식 접근이 좋다고

    합니다. 보드게임을 해보세요. 퍼즐맞추기나 숨은그림찾기, 젠가 등의 보드게임은

    아이의 창의력과 상상력을 높여주는데 효과가 높다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    창의력을 키우는데 도움이되는것은 독서를 해보시는것도 좋습니다

    아이와 함꼐 책의 내용에 대해서 서로 이야기하고 책속에 새로운 이야기를 만들어가면 도움이될것입니다.