놀이육아
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0524.03.02

아이에게 창의성을 키우는 데 도움이 되는 방법이 뭐가 좋을까요??

자유롭고 창의력을 가지고 자랐으면 좋겠습니다.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 창의성을 키울 수 있는 방법이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    창의성 연구자는 아이의 창의성 증진을 위한 방법은 다음과 같습니다.

    -창의성 발달은 필연적인 노력에 의해 이루어지므로 우연에 맡기지 않는다.

    -호기심과 상상력·즉흥성·모험심 등과 같은 창의적인 특성을 장려한다.

    -색다른 질문이나 남과 다른 생각을 하는 것을 인정하고 허용한다.

    -독창적이고 창의적인 행동을 칭찬하면서 긍정적으로 강화해 준다.

    -단순한 질문보다 창의적 사고를 필요로 하는 질문을 한다.

    -다양한 학습기능을 기초로 하여 창의성을 기르도록 도와준다.

    -창의적 교재·교구를 활용하여 창의적인 방법으로 학습할 기회를 제공한다.

    창의성의 핵심은 아이의 호기심에 대해 좀 더 개연성 있고 적극적으로 발문하는데 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    창의력학습을위해선

    1.블럭놀이

    2.조립만들기하기

    3.퍼즐맞추기

    4.보드게임

    등이도움이될겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 다양한 활동을 해보시는것도 좋으며

    하나의 물건이나 놀이를 여러가지로 접목해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 창의력을 높이는 방법으로 놀이식 접근이 필요합니다.

    블럭놀이나 숨은그림찾기, 퍼즐맞추기 등은 아이의 상상력과 창의력을

    증진하며 아이의 흥미도 유발하여 재미있게 할 수 있다고 합니다.

    참고하세요.