양육·훈육육아
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0524.02.16

아이의 창의성을 키우는 방법은 무엇이 좋을까요?

부모가 해 줄 수 있는 방법 알려주시면 감사하겠습니다.

아이가 스스로 생각하고 창의성을 발휘 할 수있는 교육법도 있나요??

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 창의성을 키워주기 위한 방법이 무엇인지 궁금한것 같습니다.

    창의성은 일상생활에서 아이의 생각을 끌어낼 수 있도록 질문하는 것이 좋습니다.

    'ㅁㅁ는 어떻게 생각해? 왜 그렇게 생각하니?' 등의 발문을 할 수 있겠습니다.

    아이가 평소에 호기심이 많아 '왜요?'라고 물어보면 '왜 그런지 함께 찾아볼까?' 라고 물으며 확장시켜 나갈 수 있습니다.

    창의성 전문가가 말하는 창의성을 키우는 방법은 다음과 같습니다.

    *호기심과 상상력·즉흥성·모험심 등과 같은 창의적인 특성을 장려한다.

    *창의성 발달은 필연적인 노력에 의해 이루어지므로 우연에 맡기지 않는다.

    *독창적이고 창의적인 행동을 칭찬하면서 긍정적으로 강화해 준다.

    *색다른 질문이나 남과 다른 생각을 하는 것을 인정하고 허용한다.

    * 다양한 학습기능을 기초로 하여 창의성을 기르도록 도와준다.

    *단순한 질문보다 창의적 사고를 필요로 하는 질문을 한다.

    *창의적 교재·교구를 활용하여 창의적인 방법으로 학습할 기회를 제공한다.

    어째든 아이의 말과 행동에 관심을 갖고 창의적인 사고를 할 수 있도록 도와주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 창의성을 길러주기 위해서는 호기심을 많이 가질 수 있도록 유도를 해주시는 것입니다.

    Why라는 질문을 끊임 없이 해주시면서 궁금증이 꼬리가 꼬리를 물고 꼬리를 물면서 다양하게 감정과 느낌 그리고 생각을 표현할 수 있도록 도와주세요.

    또한 책을 많이 접하게 해주시고, 블럭놀이, 그림그리기 등을 통해서도 자신의 생각을 표현할 수 있도록 도와주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 여러가지 체험을 해보시는것도 좋습니다

    과학관이나 미술과 등 다양한 체험활동을 하다보면 아이의 창의력개발에 도움이될것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이 혼자서 생각해볼 시간을 충분히 주시고 아이가 쓴 글이나 그림 또는 작품등을 칭찬하고 격려해주는게 좋아요. 그리고 아이가 만든 작품을 부모 마음대로 고쳐주지 마시고 편안하게 학습이나 활동할 수 있도록 집안 분위기 안정적으로 조성을 해주는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 창의력 발달을 위해서는 놀이식 접근이 필요합니다.

    창의력은 놀이로 도와주세요. 퍼즐맞추기나 젠가, 보드게임 등으로

    시작해보세요. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    창의력키우는법

    1.레고놀이

    2.블럭조립

    3.교보재및교구이용

    4.종이접기

    등 참고바랍니다