대출경제
활달한영양122
활달한영양12222.12.08

우리나라 중산층의 기준은 어떻게 되나요?

중산층이라 하면 기준이 어떻게 되나요? 상위 몇%고 집,차, 예치금,월평균 소득 얼마가 되야 중난층이 될수 있을까요? 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    NH투자증권100세 시대 연구소에 따르면

    한국형 중산층의 조건은 월소득 686만원, 소비 월 427만원,

    순자산 9.4억원, 부동산 8.4억원 등이며 이는 4인가구 기준이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    중산층의 소득 기준은 월 686만원이었습니다. 연봉으로 계산하면 8232만원이었는데요. 코로나19 이전 월 617만원, 연 7404만원 기준이었던 것이 확 올라갔습니다. 재산을 기준으로 중산층을 정의할 때에는 부동산과 주식, 예금 등 금융자산을 합해 최소 9억 4461만원은 있어야 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    OECD평균으로 소득이 중위소득의 50~150퍼센트인 가구를 중산층으로 분류하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 중산층의 기준에 대해서 최근 NH투자증권이 조사한 결과에 따르면 다음과 같습니다.

    • 4인가구 기준

    • 소득 월 686만원

    • 소비 월 427만원

    • 순자산 9~10억원

    • 부동산 8~9억원

    이와 별도로 우리나라의 2022년도 중위소득 수준은 다음과 같습니다.

    • 1인가구 194만 5천원

    • 2인가구 326만원

    • 3인가구 419만 5천원

    • 4인가구 421만 1천원

    • 5인가구 602만 5천원

    • 6인가구 690만 7천원

    중위소득이 곧 중산층을 의미하는 것은 아니기에 별도로 표시해서 말씀드렸습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!