기타 의료상담건강상담
굉장한풍금조34
굉장한풍금조3421.04.16

아이 충치 예방에 자일리톨이 도움이 될까요?

4살 아이 양치를 싫어해요

강제로 하려 해도 힘이 세져서 어렵고요

요즘 들어 충치가 걱정되는데 지인은 아이가 자기 전에 자일리톨을 먹인다 하더라고요

자기 전에 자일리톨 먹이면 충치 예방이 도움이 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 세균은 임안에 들어온 음식이 분해되면서 생기는 당분을 영양분으로 활동을 하는데요

    자일리톨 껌의 당분은 세균이 이용하려고 해도 열량 즉 에너지를 만들지 못하게 하기 때문에 충치를 발생시키는 세균의 활성도를 낮춰줍니다.

    음식을 먹고 자일리톨 껌을 씹는 것은 구강운동을 통해 입안에 음식물을 어느정도 제거하는데 도움이 되긴 하지만 칫솔질을 하는것 만큼 잘 제거할수는 없어요

    식사후에는 칫솔과치실을 이용하여 구강내를 깨끗하게 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자일리톨이 충치예방에 도움이 되는지 궁금하시군요.

    자일리톨은 천연 감미료로 입안의 세균에 대사되지 않기 때문에 자주 섭취해주면 충치 유발균인 S.mutans의 세균집락을 감소시킬 수 있습니다.

    자기전에 자일리톨을 꾸준히 먹는 것은 도움을 줄 수 있지만 양치를 하지 않고 먹는것은 큰 의미가 없습니다.

    양치질을 하지 않으면 치태가 제거되지 않고 음식물찌꺼기가 대사되어 산을 생성해 치아를 썩게만들기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자일리톨은 핀란드에서 발견된 설탕을 대체하기 위한 대체감미료로입니다.

    자일리톨은 당을 발효시켜 산을 생김으로써 발생하는 충치균(S.Mutans)을 약화시키고 당의 발효를 막아서 산이 생기는 과정을 차단함써 충치 예방효과가 생깁니다.

    때문에 자일리톨을 복용하는 것이 충치 예방에 도움이 될 수 있으나 가장 중요한 것은 자일리톨의 복용 이전에, 꼼꼼히 칫솔질을 하고 치실을 사용하는 것입니다. 철저한 구강 위생 관리가 선행되지 않으면 불소도, 자일리톨도 소용이 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자기전에 자일리톨을 먹이는 것은 좋지 않은 습관입니다. 그 이유는 껌이 자는 동안 기도를 막아 질식사의 위험이 존재하고 단순히 자일리톨을 씹는다고 해서 충치를 예상할 수 없습니다. 즉 올바른 양치 습관으로 치아사이의 음식물과 치태를 제거해야하며 자일리톨은 보조수단일 뿐입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조용범 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치 예방을 위해 자일리톨 섭취은 큰 도움이 되지 않습니다 충치 예방을 위해서는 치아에 붙어있는 치태가 제거되어야 하는데 이를 위해서는 칫솔 사용과 같은 기계적인 접촉이 필요합니다

    아무리 아이가 싫어하더라도 적극적으로 양치 교육이 필요할것으로 판단됩니다 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자일리톨은, 충치균이 자일로스를 당으로 착각하여, 세균이 쉽게말해 굶어죽게 되는 원리입니다.

    자기전에 자일리톨을 먹으면 충치예방이 도움이 된다고 알려져있습니다.

    물론 양치를 하고 자는게 제일 좋겠지만, 그것이 어렵다면 자일리톨을 드시면 도움이 되겠습니다. 감사합니다.