고지혈증초기진딘시 약처방받아야되나요ㆍ아님디톡

의사는약처방받아야되다고하는데 계속먹어야되는것같아 일단운동한다고 했는데

어디선가 초기시 약처방으로 치료된다고하여서

다이어트ㆍ운동도안하면서 방치하는것같아서

몇자적습니다

총 9개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

고지혈증 초기라면 바로 약을 쓰기보다는 식이요법+운동으로 접근하는것이 안전합니다. 고지혈증약은 LDL을 낮추고 혈관질환을 예방해주는 효과가 있으나 당뇨를 앞당길 수 있기에 운동을 꾸준히 해보시길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사가 약 먹어야 될거같다고 했으면 드시는것이 좋습니다.

    고혈압은 생활요법이 가장 베이스가 되어야 하는것은 맞지만 필요할경우 약을 드셔서 혈압을 낮추시는것이 좋으며 혈압이 제때 컨트롤이 안되면 추후 다른질병까지 발생할 수 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 고지혈증은 간의 콜레스테롤 대사능력이 떨어져서 발생합니다. 고지혈증약을 드시면 LDL이 낮아지는데 이게 치료됐다고 생각해서 끊으면 다시 올라갑니다. 고지혈증약은 끊을 수 없는 약입니다.

      2. LDL이 더 높아지기 전에 운동, 식이요법으로 해보자고 말씀하신 것입니다.

        참좋은약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1 고지혈증 초기라면 약복용보다는 비타민c(하루 2~3그램정도) 1차적으로 추천드립니다

        아래 생활요법하면서 콜레스테롤 수치 체크해 보세요

        2 도움되는 건식

        •폴리코사놀 ;사탕수수 HDL↑ LDL↓ 아스피린대용도 1일1회 10~20mg 저녁

        •홍국 ; 천연의 스타틴으로 스타틴과 달리 간손상 없어(CoQ10의 드럭머거) 사전 간검사 스타틴과 동시복용X

        •판테틴(Vit.B5) ; 판토텐 산의 가장 활성적이고 안정적인 형태로 HDL↑ LDL↓ TG 낮추어 총콜레스테롤의 농도를 줄어들게, 신체 활력감 주고 아침형 피로(아드레날린)에 효과, 부신기능↑ 류마치스관절염에 도움

        •섬유소 ; Chol을 장에 잡아두도록 함(통밀 사과 당근 배 딸기 양배추 등 고섬유질식사) 차전자성분 스타틴약물과 2시간 차이 두고 같이 복용

        •어유(DHA,EPA) ; 심박동주기 혈압 Chol↓염증물질개선, 염증 완화 ; 90일간 복용 후 혈중 농도 검사

        •항산화제 특히 Vit.C 많아, 스타틴 약물만큼 효과

        3. 꾸준한 운동과 체중관리

        4 색깔이 강렬한 야채 과일 많이 드세요

        •주황색 ; 오렌지 Vit.C공급(동맥균열 예방)

        •빨간색 ; 석류 K Vit.B6공급(Chol 혈압↓) 약 복용 시 적당히 줄여야 과잉 될 수도

        •노란색 ; 옥수수 섬유소 엽산 공급(염증 Chol↓)

        •초록색 ; 브로콜리 I3C공급(암위험↓)

        •파란색 ; 블루베리 resveratrol( 노화 심장손상↓ 여성암보호)

        •자주색 ; 가지 Vit.B류 K 구리(Chol 혈압↓)

        •흰색 ; 코코넛 라우린산(심장감염 염증 미생물 박멸)

        •녹색 ; 녹차 EGCG를 포함한 카테킨 함유 항산화효과, LDL↓혈관 속의 찐득한 덩어리가 동맥벽에 달라붙는 것/ 응혈형성 예방(적포도주도 같은 작용)

        •다크 초코렛 ; 70%이상 하루 2쪽, procyanidin↑(심장 튼튼) 혈전야기 leukotriene↓

          참희망약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이영준 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          다이어트와 운동을 꼭 해주셔야 합니다
          그리고 식이조절도 필요합니다 (기름진 음식, 패스트푸드, 빵 종류를 줄여야 합니다)

          유산균과 발효음식 (김치, 된장, 청국장, 나또) 그리고 식이섬유(나물, 채소, 과일) 등으로 식단을 바꾸어야 합니다

          디톡스는 강제로 몸속에서 노폐물을 제거하는 기능이 있어서 효과는 크지만 급격하게 변화가 오기에
          우리 몸은 항상성을 위해 다시 요요를 불러옵니다

          그렇기에 서서히 오랜기간동안 체중관리와 운동 그리고 식이조절을 하는 것이 최고이고
          그것을 유지할 계획이 서지 않으신다면 병원에 방문하셔서 피검사 하시고 처방약물로 조절하시는 것이
          제일 건강을 빠르게 유지하는 방법일 것입니다

            나은약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            의사의 판단하에 고지혈증약을 복용하도록 안내를 받은 경우 약을 복용하면서 식습관과 운동으로 조절을 병행하시길 권장드립니다. 고지혈증이 진행되는 경우 혈관이 막혀 심혈관계 질환의 위험성이 커질수 있기에 주치의의 판단을 따르시길 권장드립니다.

            감사합니다.^^

              건강한약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              고지혈증의 경우 중성지방이 높게 나올 시에는

              오메가3를 복용하면서 운동을 하셔서 체중을 줄이시면 도움이 됩니다.

              콜레스테롤이 높을 경우에는 스타틴 계열의 전문의약품을 먹는 것이 좋습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                고지혈증의 경우 의사의 권유가 있었으면 우선 약을 드시는 것이 좋습니다.

                수치가 약간 높다면 굳이 약을 먹지 않고 식이/운동을 병행하면 수치가 다시 내려갈 가능성은 있습니다. 너무 높으면 우선 약을 드시는 것이 좋습니다.

                우선 의사의 권유가 있었으니 약은 드시는 것이 좋으며, 약을 드시면서 하루에 운동 30분 이상/ 흡연이랑 음주는 끊는게 좋고, 너무 기름진 음식은 드시지 않는 것이 좋습니다.

                  행복약국

                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                  고지혈증약을 먹기전에 운동, 식이요법으로 낮춰볼수는 있어요.

                  3달 이후에도 계속 높다면 고지혈증약을 먹어야해요.