똑똑한꽃게171
똑똑한꽃게17122.05.22

코로나변이와 3차 접종자의 감염정도

남성

코로나변이 바이러스가 올여름 재유행한다고 하는데

3차주사까지 맞은 사람들의 감염정도를 알수 있나요?

물론 정확치보다 평균치나 새로운 소식등이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    백신 접종 이후에 여러가지 역학조사 및 범국민적인 연구를 진행하지 않아 관련 자료는 없습니다. 또한 코로나 변이가 어떻게 진행될지 알지 못하는 상황에서 단순히 기존 백신의 효과를 논하기도 사실상 어렵고 불가능합니다. 지금으로서는 정확한 수치는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    오미크론이 기존 변이와 큰 차이는 확산속도, 그리고 기존 백신으로 예방이 가능한가에 대한 문제입니다.

    한편, 미 연구진에서는 오미크론변이는 지금 백신으로 예방이 어렵다는 의견을 제시하고 있습니다.

    화이자에서는, 오미크론 타겟 백신이 올해에 출시될 예정이라고 합니다.

  • 3차 접종을 시행한 경우 2차 접종만 한 경우에 비해서 감염률이 5.2배 더 낮은 것으로 알려져 있습니다.

    4차 접종을 시행한 경우는 3차 접종까지만 완료한 집단과 비교했을때 감염률이 2배 더 낮으며 위중증으로 갈 확률은 3.2배 더

    낮은 것으로 연구되었습니다.

    부스터샷 접종시 바이러스 감염 예방효과는 10배 이상, 중증화 예방효과는 20배 가까이

    증가할 것으로 예상하고 있어 가능하다면 맞으시는 것이 현재로서는 항체 형성 및 유지로 인해 코로나 예방에

    더 도움이 될 것으로 보입니다

    부작용 발생 빈도나 정도는 화이자 모더나를 1,2차 접종할때의 확률과 큰 차이가 없는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직 오미크론 하위 변이에 대한 정보만 있고 오미크론 후속 변이는 없는 상태라서 3차 접종의 효과가 어떨지 알기는 다소 어렵습니다. 보통 대유행의 효과가 3~6개월 유지되다보니 오미크론 후 대략 이번 여름쯤 새로운 변이가 유행하지 않을까 예상하는 것입니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 백신 접종 시 특히 60세 이상의 경우 2차 접종까지 완료하신 분과 3차 접종까지 완료하신

    분들 간의 예방접종의 효과를 분석하였을 때 3차 접종을 할 경우 2차 접종 시에 비해 감염 위험은

    82.8%, 위중증 위험은 96.9%, 사망 위험은 99.1%까지 낮아지는 것으로 보고한 연구 결과가 있어

    3차 접종까지 한 군이 분명 예방이나 폐렴 발생을 줄일 수 있는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    백신접종이 크게 의미는 없는것같습니다. 지금 3차까지ㅡ접종해도 걸릴사람은 다 걸리고 백신미접종자중에서도 안걸시는 분들도 계십니다. 아직까지 백신접종자의 감염률을 알려진게 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    현재까지 우리가 시행한 예방접종에 의해 만들어진 항체와 감염으로 인해서 얻어진 항체가 새로운 변이종 바이러스에 얼마나 작동을 해줄지 알 수 없습니다.

    어떤 변이가 생길지 모르기 때문입니다. 새로운 변이 바이러스가 만들어지고 나서야 추산이 가능해지는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    영국이 발표한 자료에 따르면 변이 바이러스에 대한 예방효과가 화이자는 87%, 아스트라제네카는 60% 수준으로 밝혔습니다.

    이스라엘에서는 화이자도 60% 수준이라고 밝히고 있습니다.

    기존 바이러스 유형에 맞춰서 개발된 백신이므로 변이바이러스에는 취약한 것이 사실입니다.

    이 수치는 델타에 대한 수치입니다.

    이보다 오미크론, 또 새롭게 유행할 바이러스는 더 낮을것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    5월 8일 0시 기준 3차접종 후 누적 돌파감염 추정사례는 국내 3차접종 완료자 3,274만 8,735명 중 25.6%(839만 1,868명)입니다.

    중증화 위중증자는 3,712명, 사망자 6,539명입니다.

    4차접종 후 누적 돌파감염 추정사례는 국내 4차접종 완료자 83만 3,786명 중 5.6%(4만 6,960명)입니다.

    중증화는 위중증자 85명, 사망자 230명입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    3차주사까지 맞은 사람들의 감염정도를 예측하기는 어려우며 개인마다 항체생성의 정도가 다릅니다. 개인 면역 체계마다 백신이 유효한 기간은 차이가 있으며 현재 연구결과로는 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소됨이 확인이 되었기에 접종여부를 의사와 상의하에 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.조사에 따르면 60대 이상 3차접종자의 감염 위험은 같은 연령대 2차접종자에 비해 82.8% 낮았습니다. 확진됐더라도 위중증으로 악화할 가능성은 96.9% 감소하고 사망 위험은 99.1% 낮은 것으로 분석됐습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스는 현재 계속 변이가 일어나고 있긴 하나, 오미크론만큼 심한 변이가 여름에 발생할 지는 아무도 알지 못합니다.

    2022년 1월 자료에 의하면 3차 접종 후 돌파감염률은 약 20%, 2차 접종 후 돌파감염률은 60%인 것으로 알려져 있습니다.

    https://www.news1.kr/articles/?4572762

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    예측할 수 없습니다. 코로나 변이가 재유행된다는 것은 추측일 뿐 어떤 변이인지에 따라 지금 주사에 대한 효과는 다를 수 있습니다. 이는 예측이 전혀 불가능하며 정확치나 평균치 모두 없습니다. 유행되는 바이러스 변이에 따라 다를 수 있으며 변이가 나타나고 보통 2주 정도 지나야 어느정도 데이터를 알 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    재유행 혹은 대유행을 예측하기는 쉽지 않습니다. 현재 상황으로는 확진 감소세로 보시는게 맞는듯 합니다. 오미크론이 계속 우세종을 유지한다면 이와 동일하게 상황이 진행되리라 생각됩니다.