기계공학학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.12.31

마취제는 어떻게 사람의 감각을 마취시키나요?

여러 수술이나 시술을 하기 앞서 마취제를 맞거나 바르는 형식으로 마취를 하던데 마취제의 원리가 무엇인가요?

마취제는 어떻게 고통을 못느끼게 하나요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    마취제는 뇌에 가바라는 수용체가 있는데 여기에 직접 작용하여 의식자체를 못하게 만듭니다. 그리고 신경근차단제라는 것을 활용하여 움직임을 제한시킵니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    마취제는 신경 신호의 전달을 저해하거나 신경 세포의 전기적 활동을 억제하여 의식, 관절, 신경, 심장의 기능 등을 정지시키는 약제입니다. 이를 위해 마취제는 서로 다른 원리를 가지고 있습니다.

    일반적으로 마취제는 신경 신호의 전달을 저해하거나 신경 세포의 전기적 활동을 억제하는 방식으로 작용합니다. 일부 마취제는 신경 신호를 전달할 수 있는 전기 자극을 저해하는 약물인 알코올, 이탈리안, 카놀라제 등이 있습니다. 이들은 신경 세포간의 전기 자극 전달을 저해하기 때문에 신경 세포가 전기적 활동을 정상적으로 수행하지 못하게 됩니다