기계공학학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.11

마취는 어떤 원리로 통증을 못느끼게 해주는 건가요?

병원에서 치료를 받을때엔 마취가 필요한 수술들이 있잖아요. 그런데 마취를 하면 피부를 칼로 자르는데 어떻게 통증을 못느끼는 것인가요? 마취의 원리가 궁금해요~

  • 마취는 신경의 전도를 차단하기 때문에 얻을 수 있는 효과입니다. 전신마취의 경우 신경의 전도를 차단하는 것 이외의 요소들도 신경쓰는 편이지만 기본적인 원리는 신경의 신호를 차단하는 것입니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    마취는 수술 중에 환자가 통증을 느끼지 않도록 하는 중요한 역할을 합니다. 마취의 원리는 다양한 방법으로 이루어지지만 가장 일반적인 방법은 신경 전달물질인 뇌의 통증 수용체를 차단하는 것입니다. 마취제는 신경 전달물질의 작용을 억제하여 통증 신호를 뇌로 전달하지 못하게 만듭니다. 이렇게 하면 환자는 수술 중에 통증을 느끼지 않게 됩니다. 그리고 마취제는 중추 신경계를 억제하여 환자가 수술 중에 불안하거나 고통스러운 감정을 느끼지 않도록 합니다. 마취는 수술 중에 환자의 안전을 보장하기 위해 매우 중요한 역할을 합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    마취는 통증을 못느끼게 하거나 환자가 의식을 잃을 수 있도록 하는 의학적인 기술입니다. 마취의 원리는 주로 중추신경계를 억제하거나 신경 전달 과정을 방해하는 것에 기반합니다.