약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

비염약 오래 뒀다가 먹어도 되나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 이비인후과 갔다와서 비염약을 처방받고 복용했는데 좀 나아진 거 같아서 지금 그만 먹고 나중에 심해지면 다시 먹으려고 하는데요 유통기한이 있나요 비염약에 한 1년 뒀다가 먹어도 될까요

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.16

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    병포장으로 받은경우 제품 겉면에 적힌 유효기간까지 가능하며 약이 개봉되어 조제된 경우에는 처방조제일로 부터 6개월 간 유효합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    병원에서 처방을 받아서 지어온 약은 지은 날로 부터 6개월 까지는 사용이 가능합니다.

    증상이 똑같다면 6개월 안에 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    병원에서 처방받으신 비염약을 알약으로 조제 받으셨다면

    유효기간은 6개월이며 6개월이 지났다면 복용하지 않고 폐기하시는 것을 권장합니다.

    알레르기 비염약인 항히스타민제는 증상을 완화, 예방해주는 목적으로 복용할 수 있으며

    필요하실 때만 복용해주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방 받은 약은 유통기한이 처방일수입니다. 따래서 원칙적으로는 처방일수만큼 사용하고 폐기하는 것이 좋습니다. 보관하고 사용시 약이 변질된 것을 모르고 추후 문제가 생길 수 있습니다. 따라서 보관은 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약포지에 들어있는 처방약의 경우 약 3개월 정도 사용이 가능합니다.

    너무 장기간 보관하게 되면 약의 성분이 변질되어 효과가 감소하고 부작용 생길 수 있습니다.

    가급적 3개월 이내에 드시고 오래된 것은 폐기하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    항생제가 안에 들어 있다면 이번에 전부 다 복용하셔야 합니다. 항생제 없이 증상완화제들만 있는 경우 그렇게 하셔도 되지만 1년은 너무 깁니다. 3~6개월 정도 지나면 약은 안드시는게 좋겠습니다.