비염을 약으로 치료할 수 있나요?

제가 비염 때문에 이비인후과에서 약을 받아서 1~2달 정도 먹었는데도 아무런 효과가 없는 것 같아서 지금은 복용을 하지 않고 있습니다.

또, 이렇게 복용을 중간에 멈추면 약에 내성이 생겨서 오히려 안좋다던데 이 말도 맞나요?

총 1개의 답변이 있어요.

참약사 하남스타약국 대표약사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비염은 완치라기 보다는 관리하는 질환이라고 보시면 됩니다. 먹다가 멈춘다고 내성생기거나 그런건 아니니 걱정안하셔도 되고, 병원에서 하는 스테로이드 치료는 기본적으로 1~2달 정도는 걸린다고 보시면 됩니다. 꾸준히 치료 받으시면 도움될 수 있구요,

비염도 자가면역질환인 경우가 많습니다 평소에 관리하시려면, 물을 많이 드시고 커피나 카페인들어있는 음료는 피하시고, 인스턴트 식품도 피하시는게 좋구요, 일회용품사용도 줄이시는게 좋습니다.

도움되는 영양제로는 면역을 높힐 수 있는 프로바이오틱스 유산균, 비타민D, 아연, 베타글루칸 등이 도움이 될 수 있습니다. 이것저것 먹기 힘들다면 프로바이오틱스 부터 시작해서 면역력이 좋아지면 비염도 서서히 좋아집니다.

중간중간에 심할때는 약의도움을 받는것도 좋습니다.

얘기가 길어졌네요. 도움이 되셨을지 모르겠습니다.