피임약과 다이어트약을 함께 복용해도 되나요?

은혜****

다이어트약을 복용중인데

친구들과 1박2일 여행이 생리주기에 잡혀서

피임약을 미리 복용하려고 합니다.

다이어트약과 피임약을 함께 복용해도 되는지 궁금합니다!

부작용이 있으면 가르쳐주세요!

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

같이 복용하셔도 됩니다. 용법에따라 각각 따로 복용하시면 됩니다. 다이어트약은 아침식전에 드시고 피임약은 식후에 매일 일정한 시간에 드세요. -----------_____

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약과 다이어트약은 함께 복용하시어도 서로 상호작용이 있거나 하지 않기에 함께 복용하시어도 됩니다.

    생리를 미루는 목적인 경우 생리예정일로 부터 7일 전부터 일정한 시간에 하루 한정씩 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      피임약과 다이어트약은 가능하면 같이 안드시는게 좋습니다만,

      다이어트약의 종류가 워낙 다양하기에

      식욕억제제 같은 향정신성의약품이 있는 경우에는 가능하면 같이 안드시는게 좋겠습니다.

        안녕하세요? 아.하.(.A.h.a.). .약.료. .분.야. 전문가 김민세 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일반적으로 다이어트약과 피임약은 서로 약물상호작용이 덜한 성분이므로, 함께 복용하셔도 됩니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

          굿모닝약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안녕하세요.

          현재 질문자님께서 어떤 다이어트약을 복용하시고 계신지 정확히 알 수 없어 정확한 답변을 드릴 수 없는 점 죄송합니다.

          일반 다이어트 건강기능식품(카테킨, 가르시니아 등)을 복용 중이시라면 피임약과 복용하는 것은 문제되지 않으며 시부트라민계열과 오르리스타트 계열의 비만약과 먹는 피임약을 동시에 복용할 경우 피임약에 의한 배란억제 효과가 저해되지 않으며 임상적으로 유의한 상호작용은 관찰되지 않았습니다.

          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 두 약 먹어도 보고된 상호작용은 없습니다.

            -피임약과 일반적인 다이어트 약인 식욕억제제와 같이 복용해도 큰 문제가 없는 것으로 알려져 있습니다.

            -생리 주기를 미루는 경우 생리 시작 1주일 전부터 피임약을 한알씩 드시길 바랍니다.

            답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.