반려동물 건강반려동물
꽃다운비단벌레210
꽃다운비단벌레21024.03.12

고양이가 토하고 토한걸 다시 먹어요

나이
성별
암컷
몸무게
4.83
반려동물 종류
고양이
품종
러시안 블루
중성화 수술
1회

집에 고양이가 2마리 있는데 한마리가 사료토를 가끔해요

워낙 급하게 먹기도 하고 스트레스 받으면 먹는걸로 푸는 애라

사료토를 할 때가 있는데 다른 고양이가 그걸 먹는걸 본 적이 있어요 아니면 자기가 토한걸 먹기도 하는데 강아지는 토한걸 다시 먹는게 나쁜게 아니라고 하더라구요

1. 고양이는 헤어볼 아닌 일반 사료토를 다시 먹는 행위가 괜찮은건지 먹지 못하게 제지를 해야 하는지 혹시 이게 어떤 질병적인 행동인건지 답변 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    원래 고양이는 구토하는 것이 정상은 아닙니다. 구토한 것을 다시 먹는 것은 아무래도 다시 먹을만 하기 때문에 먹는 경우 입니다.

    그래도 위생적으로 좋지 않으니 토사물을 먹으려고 하는 것을 막는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사료를 다시 먹는것은 무제가 아니나 사료를 구토하는게 문제입니다.

    특히 구토가 반복되면 구토 자체로 인하여 이차적인 십이지장 반응성 췌장염이 일어나니 진단과 치료가 필요한 사항입니다.