입 안쪽에 통증이있어서 물마실때도 힘듭니다

성별 여성
나이 53세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

오른쪽 턱아래에 통증이 있어서 침 삼킬때마다 불편합니다.

턱부분을 살짝 만지면 아프기도하구요

오른쪽 아래 어금니 부분에 윗몸이 부은 느낌도있습니다.

보통 해마다 한번씩은 이러한 증상이 있는거같아요

이유가 몰까요?

총 11개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

입안에는 수많은 세균이 정상균총을 이루며 서식하고 있습니다. 구내염이나 입안의 작은 상처 등은 면역이 저하되는 상황에서 병변을 만들 수 있고 대부분 약물복용 없이 수일내 호전되게 됩니다. 심한 부종과 통증 열감은 항바이러스제나 항생제 복용이 필요할 수 있습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    치주염,이하선염 등의 질환이 의심되는 증상입니다. 치과 혹은 이비인후과에서 진료가 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요. 이호진 의사입니다.

      잇몸에 염증이 생기면 잇몸쪽이 욱신거리고 붓고 하게 됩니다.

      이러한 잇몸 염증을 일으키는 것은 보통 치석입니다.

      치석에는 균이 잘 달라붙게 되는데, 이렇게 균이 치석에 붙게 되면 균들에 의해 잇몸에 염증이 일어나 붓고 아프게 되는것입니다.

      따라서 이러한 치석을 제거하기 위해

      일단 스케일링을 해보시는것이 좋고, 그렇게 해도 안되면 큐렛술식을 하셔야할 수 있습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        아픈 위치를 직접 진찰 해보는 것이 중요할 것 같습니다. 턱주변이 눌러서 아픈 것은 침샘이나 임파선이 부어서 유발된 증상일 수 있습니다. 잇몸도 아프다면 잇몸염증이 있거나 구내염의 가능성도 고려해야 하지요. 아플 때 이비인후과에 가서 진찰을 받아보셔야 정확한 파악이 가능합니다.

          안녕하세요. 최준호 의사/공인중개사입니다.

          반복적인 편도염의 가능성이 있습니다. 드물지만 종양의 가능성도 있습니다.

          편도염이 심하다면 대증치료로 편도절제를 고려하기도 합니다.

          관련해서 우선 이비인후과 진료를 보는것이 좋겠습니다.

            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

            현재 호소하시는 증상만으로는 정확한 유추가 어려우나 현재로서는 임파선 부종 혹은 침샘의 염증 가능성이 있습니다.

            목 주위, 겨드랑이, 사타구니 쪽은 임파선이 모이는 장소로 감기 몸살 등이 심해도 임파선이 붓는 경우가 있습니다. 임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이라고 생각하시면 됩니다.

            만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 주로 체내 염증 반응의 부산물 같은 것이라 생각하시면 됩니다.

            증상을 관찰하시고 지속되면 병원에서 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

              태안군보건의료원

              말씀하시는 증상만으로는 비특징적인 증상이기 때문에 구체적인 이유를 파악하기 어렵습니다. 하지만 침샘 부위의 염증 또는 결석에 의한 증상일 가능성이 있으며, 턱관절 부위의 불안정에 의한 증상일 가능성도 있습니다. 이비인후과 및 구강악안면외과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                침샘염일 가능성이 높아보입니다.

                이비인후과 방문하셔서 보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

                  안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                  해당하는 증상만으로 무어라 말하기는 어렵습니다.

                  정확한 신체검진 및 적절한 영상 검사 필요해 보입니다.

                  가까운 병의원 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

                  도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                    안녕하세요. 이근수 의사입니다.

                    잇몸이 부었을 가능성과 턱아랫쪽 근육이 뭉쳤을 가능성이 있습니다.

                    가까운 치과에 내원하여 스케일링등 진료를 보시고 그래도 증상이 지속된다면 재활의학과에 내원하여 턱주의 근육을 풀어주시는게 좋겠습니다.

                    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

                      안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                      증상을 적게 적어주셔서 뭔지 잘모르겟지만

                      삼차신경통중에 하악신경의 문제가 아닐까 합니다.

                      리프팅시술같은거 받은적잇으신가요?

                      그런 시술 후 에 잘일어나곤 합니다.

                      통증클리닉 가보시기 바랍니다.