내과건강상담
싹싹한영양180
싹싹한영양18022.08.16

위건강 관련 질문 드리려합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
위염

젊을때는 돌두 씹어먹을 정도로 소화계통이 건강 했다고 자부했는데 요즘은 음식 먹는게 두려울 정도로 소화기 계통이 좋지를 않습니다 밀가루음식을 소화하기가 어렵고 이제지치네요 위계통 건강에 도움될 만한것들이 있을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소화기능의 장애가 있는 경우 우선 쓸개, 췌장의 효소 검사를 먼저 받아보시기 바랍니다.

    소화기내과에서 검사가 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    배가 아프거나 속이 좋지 않을 때 좋은 음식들은 대표적으로 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1. 생강

    - 임신, 수술, 항암치료, 멀미 등에 구역과 구토를 특히 줄여준다고 알려져 있습니다.

    2. 캐모마일

    3. 페퍼민트

    - 복통, 복부팽만, 설사등 과민성 대장증후군에 특히 효과가 좋습니다.

    4. 감초뿌리

    - 위궤양, 위산억제로 인한 복통과 소화불량에 효과

    5. 초록 바나나

    - 어린이들 설사를 멈추는 데 효과가 좋습니다.

    6. 펙틴

    - 사과등에 포함된 식물 섬유질로 설사기간을 줄이고 유익한 장내 세균을 촉진합니다.

    7. FODMAPs

    - 발효되지 않는 탄수화물로 소장에서 흡수가 잘 되지 않아 팽만감, 복통을 일으킬 수 있습니다. 대표적으로 양파, 마늘이 있습니다.

    - 함량이 낮은 음식으로 감자, 고구마, 고기류, 청경채, 생강, 오이 등이 있습니다.

    8. 유산균이 풍부한 음식

    - 요거트

  • 만성적인 소화불량을 유발하는 원인을 먼저 찾으시는 것이 필요해 보입니다. 소화기내과적으로 진료 및 내시경, CT 등의 정밀 검사를 통해 소화불량의 원인을 감별해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 속쓰림은 없나요?

    역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    위계통에 도움될만한 음식은 없고

    1. 좋은 식습관

    2. 운동

    3. 숙면

    유지하는게 더 중요할것같습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    위내시경은 주기적으로 받고 계신가요? 우선 위에 병이 있는 지 확인하시고 있다면 치료를 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이가 들면 점차 소화기능도 떨어진답니다. 가급적 소화기능에 악영향을 주는 자극적인 음식이나 기름진 음식을 피하고 과식이나 폭식을 줄이는 것이 증상의 악화를 예방하는데 도움이 됩니다. 아쉽게도 음식으로 위장 기능을 좋아지게 할 수는 없답니다. 지금부터라도 관리를 잘해서 더 심해지지 않도록 노력해보시기 바랍니다.