손가락 발가락 뼈가 아픈데 좋은 음식이나 도움이 될만한 약이 있을까요?

50대중반 자영업자이며 주부입니다

작년부터 손가락 뼈마디가 아파서 고생하고 있습니다

지금은 무거윤 것은 아예 들 엄두를 못내기도 하지만

일이 바빠서 박스를 들고 옮기고 진열좀 했다하면 어김없이 손가락 뼈가 아파옵니다 아침에 눈떠서 하루 시작전에 주먹을 쥐었다 폈다를 반복하며 손가락이 어느정도 부드러워 질때까지 손가락 운동을 하고 난 후에서야 일상을 시작할수 있구요 심하게 손가락이 부을땐 주먹 쥐는것, 머그잔 드는것, 설겆이하는것도 힘들 정도입니다. 주위에서 관절약 먹으라고 하던데 손가락 뼈 아픈데 좋은 음식이나 약이 있으면

조언 부탁드립니다

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아침에 주로 손가락의 조조강직이 있고 관절통이 있는 경우라면 류마티스 관절염을 의심 합니다.

손가락 외에도 손목, 발등 다발성 관절 통을 일으 킬 수 있는 질환으로 자가면역 질환입니다. 보통 피로감, 식욕부진등의 증상등이 전구 증상으로 나타나고.

진단을 위해서는 증상 외에도 혈액검사(anti CCP, 류마티스인자, ESR, CRP)와 엑스선 검사등을 시행 해 보아야 합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    류마티스나 그 외 몇가지 자가면역질환에서의 관절염을 의심 해 볼 수 있겠습니다. 퇴행성 관절염의 가능성도 있겠구요

    류마티스관절염은 아침에 주로 손가락이 뻣뻣해지는 증상을 호소하게 되며, 1시간 정도 움직여줘야 슬슬 풀리기 시작 합니다.

    다른 관절의 통증도 동반되는 경우도 있고요. 혈액검사와 엑스선검사를 보조적으로 실시하여 진단하게 됩니다.

    류마티스내과를 한번 방문 해 보시는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      손목터널증후군의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

      손목터널증후군의 원인

      반복적인 손목 사용 (프로게이머, 운전사, 요리사, 등)

      노화 (고령으로 인한 퇴행성 변화

      비만

      당뇨

      손목터널증후군의 치료

      보통 핸드폰이나 컴퓨터 운전등의 손목을 사용하는 행동들을 쉬게 되면 증상이 호전됩니다.

      또한, 소염진통제를 처방받아 드셔야할 가능성도 있습니다.

      (근육이완제도 같이 처방되기도 합니다.)

      그러한 비수술적 치료에도 불구하고 증상이 호전되지 않으면 횡수근인대 절제술 같은 수술이 필요할 수 있습니다.

      손목터널증후군의 증상

      손목터널증후군에 걸리면, 손가락의 불편이 나타나게 됩니다. (경련, 떨림, 저림 등)

      심한경우에는 붓고 시린 증상도 나타나게 되며,

      물건을 자주 놓치는 현상도 나타나게 됩니다.

        아름다운치과/진료실

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        손목터널증후군일 확률이 있어보이십니다.

        손목터널증후군의 원인

        1.휴대폰사용

        2.컴퓨터사용

        3.비만

        4.감염질환에 대한 합병증

        손목터널증후군의 증상

        손목터널증후군은 정중신경의 압박으로 일어나는것이기 때문에

        신경이 눌렸을때 나타나는 현상들이 나타납니다.

        보통 쥐가나는 듯한 느낌, 떨림, 부음, 타는느낌 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

        손목터널증후군의 치료

        손목의 사용을 줄이셔야합니다.

        일종의 손목의 몸살증상이기 때문에 최대한 안쓰시는것이 좋습니다.

        특히, 스마트폰을 오래 사용하시면 계속 악화되기 때문에 자제하셔야합니다.

        정형외과에 가셔서 진단을 받으셔야합니다.

        병원에 가시면 소염진통제를 처방받을 가능성이 있습니다.

        이러한 방법들이 통하지 않으면 정중신경을 압박하는 구조물들(인대등)을 제거하는 수술을 하셔야할 수 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          확답하긴 힘들지만, 손목터널증후군일 가능성이 있습니다.

          손목터널증후군의 원인

          - 핸드폰의 과도한 사용

          - 컴퓨터의 과도한 사용

          - 외상으로 인한 골절

          손목터널증후군의 증상

          - 손가락 저림 (단, 새끼 손가락에는 주로 저린 증상이 없습니다.)

          - 손가락의 화끈거림

          - 손 붓기

          - 손 시림

          손목터널증후군의 치료

          - 손사용 줄이기

          - 소염제, 진통제의 처방

          - 보호대, 깁스 착용

          - 스테로이드 주사

          -수술

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            류마티스 관절염이 의심되는 상황입니다. 조조강직 증상이 있는 것으로 보아서 좋은음식으로 해결될 문제는 아니며 류마티스 내과진료가 되는 의원이나 대학병원에 진료를 잡아서 영상검사 와 피검사를 종합적으로 해보시는게 더 좋은 방법일 것 같습니다. 꼭 진료먼저 받아보세요

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              류마티스 관절염일 가능성이 큽니다.

              류마티스관절염 환자의 체중 증가는 관절에 부담을 준다. 특히 글루코코르티코이드 사용시, 혹은 염증이 조절되어 식욕 증가가 있을 경우 식사량을 조절할 필요가 있다. 아울러 환자 교육프로그램 참여와 증세에 맞춘 적당한 운동과 휴식이 권장된다. 증상이 악화됐을 때는 관절을 쉬게 하면서 염증의 회복을 기다리고 염증이 가라앉으면 근력을 강화하는 적극적인 운동을 시행한다. 운동의 종류에 따라서 관절의 손상이 증가할 수 있으므로 주의해야 한다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                류마티스 관절염일 가능성이 있습니다. 손 관절 중에서도 류마티스 관절염은 보통 손목관절, 손가락 가운데 마디 부분에서 일어나고, 퇴행성 관절염은 손가락 끝 관절이나 엄지 손가락의 관절부분에서 흔히 나타납니다만 증상이 나타나는 관절이 류마티스 관절염의 필수조건은 아니며 진단 시에는 부종, 아침에 뻣뻣한 조조강직 현상, 피로감 등 동반되는 증상과 함께 종합적으로 진단해야 합니다. 따라서 음식이나 가벼운 진통제 보다는 일단 내과에 가셔서 진료를 보시고 되도록 대학병원 류마티스 내과에 진료를 잡아서 혈액검사를 종합적으로 해보시는게 좋습니다.

                감사합니다.

                  대전대 한의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  손가락 발가이 아프시는군요

                  관절약 은 대부분 진통소염제입니다

                  그것은 통증만을 없을 뿐이지 근본적인 치료가 되지 않습니다 통증이 심하시다면 약과 음식 의존하지 마시고 정형외과나 한의원에서 진료 받으시길 권해드립니다

                    서울바른신경외과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    정형외과 가셔서 관절염 여부를 확인해보십시오.

                    필요시 류마티스 내과도 가볼 수 있습니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                    항상 건강하고, 행복하세요.

                    김승현 의사 드림