겨울철 등산이 더 위험하지 않나요?

친구가 최근 등산에 빠져버려서 겨울철은 아무래도 위험하니 조심하라고 했더니 그런게 어딧냐며 그러는데 겨울철 산행이 더 위험한거 아닌가요? 온도차는 그렇다고 치더라도요 어떻게 생각 하세요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 보통의일상입니다. 아무래도 겨울이

되면 춥기때문에 몸도 움츠려들고 행동이 둔해질수 있기때문에 겨울등산이 위험하다고 하는것 같아요

    안녕하세요. 날으는찌르래기126입니다.

    겨울등산이 사고율로따지면 더높습니다

    미끄러운것도있고 추워서 몸이 굳어있기에 위기상황에대처도 느릴수밖에없어요

      온새****

      안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 겨울에 등산을 하는 것은 다른 계절보다 더 위험이 뒤따릅니다. 영하로 기온이 내려가기 때문에 저체온증이 올 수도 있고 눈이라 얼음으로 인한 낙상 사고가 발생할 확률이 있어 어느 때보다 각별한 주의를 기울여야 합니다.

        안녕하세요. 추억67입니다.

        당연합니다 일단 추위와 체온 저하로인해

        동상 또는 경직된 몸으로 각종 미끄럼,낙상사고를 당할 확률이 높고, 겨울철에는 아이젠착용등 장비자체가 무거워지니 체력소모도

        훨씬 큽니다.무엇보다 겨울은 해가 일찍

        떨어지기에 반드시 오후3~4시 이전에는

        하산길로 접어들어야 합니다

          안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

          등산에서 가장 위험한 요소는 체온 강하와 미끄러짐인데,
          눈과 얼음이 있는 겨울철이 당연히 더 위험하지요.

          따라서 체온 강하에 의한 저체온증을 막기 위해서
          적절한 등산복을 선택해야 합니다.

          또한 미끄러짐 방지를 위해 등산화 선택도 중요하지요.
          바닥이 두꺼운 무거운 등산화를 선택해야
          얼음이나 자갈에서 안전하며 추위로부터 발을 보호할 수
          있게 됩니다.