기타 고민상담고민상담
거대한매사촌110
거대한매사촌11019.09.10

직업군인으로( 준위) 취업 하려면 어떻한 자격 요건이 필요한가요??

직업군인중 준위계급으로 일하시는 분들이 있는데

따로 자격요건이 있는건지 궁금합니다

또한 일반 장교와 어떤점이 다른지도 궁금합니다

연금도있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 취업 분야 지식답변자 이팀장입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항공운항준사관(헬기 조종사)및 통번역준사관(단 뽑는 해도 있고 안 뽑는 해도 있습니다.)의 경우 부사관 안 거치고 바로 시험쳐서 준위가 되는 과정입니다. 그 외 준사관은 무조건 부사관 다시 지원하셔야 합니다.

    준위진급은 육군은 상사에서 준위 진급심을 칠수 있고,

    해군과 공군은 원사에서 준위 시험을 칠수 있습니다.

    시험은 직무에 관련된 시험을 치기 때문에 난이도에 대한 설명을 드리기엔 부적절합니다.

    원래 준위라는 계급이 아니라 준사관이라는 계급으로 불립니다. 부사관과 장교 사이의 계급으로써 원사보다는 위고 소위보다는 아래 계급에 속하며 전문적인 업무를 담당합니다. 준사관은 부사관 출신으로 사관과 비슷한 대우를 받습니다. 우리나라 군에서 준위로 임관을 하게 되면, 전역하기까지 준위의 계급으로 군 복무를 합니다. 준사관의 경우는 정년 평균 비율이 55세입니다. 준사관은 시험을 보고 합격을 해야 할 수 있기에 응시에 자격이 필요합니다.

    응시자격

    육군 기술 행정직

    정기적인 모집을 통해서 원사 또는 상사로 2년 이상을 복무한 분들에 한해서 심사를 거쳐서 준위로 등용이 가능합니다. 예전에는 중사 계급에서 지원이 가능했습니다.

    육군항공 준사관

    육군항공 준사관은 조금 다릅니다. 병 만기 전역, 부사관, 장교로 2년 이상 복무했으면 지원이 가능합니다. 하지만, 민간 지원의 경우에는 군필자라는 조건이 붙습니다.

    통번역 준사관

    시험을 봐서 20세에서 35세 사이의 민간인이 준위로 임용이 가능합니다.

    군인연금은 지급이 되는 것으로 확인됩니다.또한 급여 내용을 첨부해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 취업 분야 지식답변자 연군입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공군 부사관 출신으로 여러 부대에 출장을 다니며 만나본 준사관은 대부분이 어르신들이었고

    그정도 연륜이 되어야 준사관이 된다고만 생각했었습니다.

    하지만 회전익 조종준사관(해군/육군), AIC(항공요격통제)준사관 등 몇몇 특수분야에서는 20~50대의 나이에 준사관 선발시험을 치러 준사관을 채용하기도 합니다.

    특히 이번에 새로 신설된 해군의 AIC(항공요격통제)준사관은 아직 모집인원은 적지만 그만큼 크게 알려지지 않아 자격요건만 충족된다면 시험에 응시해보는것도 좋은 방법이라고 생각합니다.

    https://www.mma.go.kr/board/boardView.do?mc=usr0000137&gesipan_id=13&gsgeul_no=1494802

    병무청에서 초기에 작성된 모집요강을 참고하여 도전해 보시기 바랍니다 ㅎㅎ