유아교육육아
향기로운들소70
향기로운들소7024.03.07

아이가 학교에 안가려고 하는데 어떻게 해야 할까요?

언제 부턴가 아이가 학교 가기를 꺼려 합니다. 학교에서 무슨일이 있었는지 물어도

아무일 없다고 말하는데 이럴때는 부모 입장에서 어떻게 하는게 좋을까요? 아이가

왕따라도 당하는지 걱정이네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    갑자기안다니는건 흔히교우관계의문제나

    학급에서어떤일이있어서그럴수있답니다

    이러한경우 우선선생님과면담을해보시는게좋답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교에 갑자기 안가려고한다면 무언가 요인이있을수있을것입니다

    친구관계에 대해서 한번 파악해보시는것도 좋으며

    학교 선생님과 상담을 해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    제일 중요한 것은 아이의 기분을 살피고 아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 돌봐주시는 것이 먼저 입니다.

    아이에게 학교에서 크고 작은 일 일지라도 안좋은 일이 생겼다면 그 즉시 엄마.아빠에게 이야기를 해주어야 너의 고민을 조금이나마 쉽게 풀 수가 있어 라고 부드럽게 말을 해주시면 좋겠습니다.

    지금 당장 말하지 않아도 되니 마음의 정리가 되면 이야기를 해주면 좋겠다 라고 아이에게 넌지시 말을 건네어 주시고 아이가 직접 말을 할 때 까지 기다려 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇 학년인지는 모르겠으나 일단 정확한 이유를 말할 수 있도록 대화를 이끌어보시기 바랍니다. 대화에 앞서서 너무 다그치지 않도록 마음을 잡으시고 아이가 어떤 이야기를 해도 열린 마음으로 들어줄 것이라는 것을 아이가 알 수 있게 해주세요.

    '어떤 어려움이 있는지, 학교에 가지 않을 이유가 있다면 그 이유를 들어보고 판단하겠다.'고 얘기해보시고 만약 아이가 계속 입을 다물고 있다면 주변 친구들이나 선생님께 문의해보시고 부모님이 아닌 다른 가까운 형이나 어른들과 대화해 볼 수 있도록 해주시기 바랍니다.

    감사합니다.