말끔한자라19
말끔한자라1923.07.04
주4일 근무하는 나라가 있나요?

저번에 지나가는 뉴스에 유럽에서는 주4일 근무를 한다고 들었던거 같습니다. 실제로 주4일만 근무하는 나라나 주4일 근무하는 기업이 있을까요?

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다. 캐나다의 법률회사 등에서 일부 시행하고 있으며, 우리나라 CJ와 배민 등에서도 주 4일 근무하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    대표적인 나라로는 아이슬란드, 스페인, 핀란드, 뉴질랜드 등이 있습니다.

    아이슬란드는 2015년부터 2019년까지 주 4일 근무를 시범적으로 시행했으며, 그 결과 생산성이 증가하고 직원의 만족도가 높아진 것으로 나타나있습니다.

    스페인은 2021년부터 주4일 근무를 시행하는 기업에 보조금을 지원하고 있으며, 핀란드는 2023년 부터 주 4일근무를 시행하는 공공 부문 직원을 대상으로 연구를 진행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 말끔한홍관조169입니다.

    한국에서도 주4일제 하는 회사들이 있을거에요

    전체적으로 아니지만 점점 변해가고 있죠

  • 안녕하세요. 선녀같은 손녀딸 한별 사랑해요입니다.

    법적으로 하는 나라라기 보다는 늘어나고 안착되어가는 나라는 있습니다 일본의 다수의 기업들이 주4일 근무를 하고 있습니다