정형외과건강상담
새까만말똥구리90
새까만말똥구리9022.10.21

스트레칭이후 무릎이 아팠다 안아팠다를 반복?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

스트레칭하다가 누워무릎뒤로접는 자세에서 (사진) 무늪이 앗! 찌릿하더니 아팠다 나았다를 반복하네요. 엑스레이상으로는 간격이좁아졌다는데 다른 경우일수도 있는건지요? 인대나 근막 십자 그런거요 mri찍어봐야할까요 주로 구부리거나 많이걸으면아파요

  • 주어진 정보만으로 정확한 판단을 내릴 수는 없지만 정황 상 사진속의 자세에서 무릎 주변을 지나가는 신경이 물리적으로 눌리고 압박 받게 되는 상태가 되어서 갑작스럽 찌릿하는 증상이 나타날 수 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 관절이 붓고 아플 때는 쉬는 것이 좋습니다. 통증이 심하지 않으면 관절 운동 범위 유지를 위해 구부렸다가 펴는 운동부터 시작하는 것이 좋습니다. 이후 제자리 걷기나 평지 걷기, 자전거 타기, ... 수영이나 물속에서 걷기운동을 해서 체중부하를 최대한 줄인 상태에서 근력운동하는 것이 좋습니다.

    계단오르내리기, 등산은 피해야하는 운동입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    엑스레이에서는 확인할수 없는 힘줄이나 인대의 염증이나 손상으로 발생하는 증상일 가능성이 있습니다. 증상이 지속된다면 체외 충격파 치료나 주사 치료를 하시는 것도 좋습니다. 정확한 상태를 파악하기 위해서는 정밀 검사를 시행하실 필요도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    정상범주 밖으로 스트레칭을 과도하게 한다면 인대에 손상이 발생할수 있습니다.

    이런경우에는 무릎에 무리가 되지 않도록 한다면 대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많아요.

    통증이 1주일 이상 지속된다면 정형외과에서 진료를 받아보는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무릎통증 때문에 고생하시는군요.

    무릎관절에 있는 여러가지 인대나 근육 등에 염좌가 생기면 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다. 운동을 하다가 충격이 있었다면 염좌일 가능성이 가장 많습니다. 하지만 관절가동범위에 제한이 생긴다든지, 통증이 지속되는데 지속적으로 운동을 한다면 관절에 손상이 갈 수 있으므로 쉬어주시는 것이 좋습니다.

    염좌가 아니더라도 무릎을 많이 사용하면서 생기는 퇴행성 관절염도 만성적인 통증을 유발할 수 있습니다.

    대부분의 무릎통증의 경우 비스테로이드성 진통소염제를 사용하면 일시적으로 증상이 좋아지며, 증상이 좋아진 상태에서 무리한 운동을 하지 않으면 서서히 회복됩니다.

    통증이 있다면 그 자세를 지속적으로 하는 것은 좋지 않습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!