신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

피가 안통하면 손발이 저린 이유가 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

문득 궁금한데요.

손이나 발에 피가 잘 안통하면 전기오듯 찌릿거리는 느낌은 왜 생기는 걸까요?

피가 안통할때 저린 이유가 궁금합니다.

  • 개구리1
    개구리123.05.30

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈액 공급이 원활하지 않으면 해당 부위에 분포하는 신경들 역시 혈액이 차단될 수 있는데, 이는 신경에 손상이나 자극을 주어 찌릿한 느낌이 드는 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    피가 안통할 경우 혈액의 저류로 인해 혈관이 부풀어 오르게 되고 이로인해 주변 근육 및 신경 등이 자극되면서 저린듯한 느낌을 받게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈액은 온몸의 세포에 산소와 영양분을 공급하고 대사 결과 나온 노폐물을 청소합니다.

    피가 안통하면 세포에 산소가 떨어져 저림이 생기게되고 오래 지속되면 세포가 괴사하게됩니다.