탈퇴한 사용자

손발이 가끔 저린이유가 뭔가요?

손발이 가끔씩 막 저릴때가 있는데요

어떤 원인으로 저리는 현상이 있는건가요?

아무것도 하지도 않았는데 그냥 갑자기 저릴때가 있어요

  • 거대한   명군  1623
    거대한 명군 162323.02.15

    안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    손발 저림은 손이나 발에 발생하는 모든 저린 증상을 통칭하는 용어다. 사람에 따라 시림, 쑤심, 화끈거림, 먹먹함 등으로 표현된다. 주변에서 흔히 관찰되는 증상인 만큼 동반 증상과 양상을 잘 살펴야 질환을 조기에 발견하고 치료할 수 있다. 손발 저림을 일시적인 혈액순환 장애로 여기는 경우가 많지만, 이는 매우 드문 편이다. 대부분은 ‘신경계 이상 장애’로 발생한다. 말초신경 질환이 가장 흔하고, 중추신경 질환, 신경뿌리병도 원인 질환에 속한다. 서울아산병원 신경과 임영민 교수는 “말초혈액순환장애로 인한 손발의 감각 증상은 저림보다 통증으로 나타난다”며 “손발 저림이 지속하거나 반복적으로 같은 양상을 보인다면 치료가 필요한 신경계 이상일 가능성이 크다”고 말했다.

  • 손과 발이 따끔거리거나 저리는 건 신경에 단순하게 가해지는 압력에서부터 심하면 질병처럼 다양한 요인에 의해 발생합니다.

    손발이 저리는 현상의 일반적인 원인은 신경 압박이나 자극인데, 팔베개를 하고 잠을 자는 것부터 장시간 다리를 꼬고 앉아 있는 것까지 몸의 자세 등을 통해 일어날 수 있습니다. 이 때, 찌릿찌릿하거나 저리는 것은 일반적으로 압력이 완화되면 저절로 사라집니다.

    또 다른 원인은 신경 기능에 중요한 낮은 수준의 비타민 B12나 엽산과 같은 비타민 결핍입니다.
    항경련제를 포함한 특정 약물은 또한 부작용으로 이런 현상이 생길 수 있습니다.

    당뇨병, 다발성 경화증 또는 말초 동맥 질환과 같은 심각한 질병에 의해서도 손과 발에 따끔하거나 저린 현상을 겪을 수 있습니다.
    이럴 때 따끔거리거나 저리는 건 보통 통증, 허약함 또는 근육 경련과 같은 다른 증상을 동반합니다.

    손과 발에 자주 또는 지속적인 따끔거림이나 저림를 경험한다면 의사와 상의하여 근본적인 원인을 파악하고 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다. 치료는 증상의 원인과 심각성에 따라 자세를 교정하거나 비타민 보충제를 복용하는 것과 같은 간단한 생활 방식의 변화에서부터 약물이나 수술과 같은 더 발전된 개입에 이르기까지 다양할 수 있습니다.