정형외과건강상담
고독한일개미
고독한일개미22.11.22

요새 손발 저림이 잦은데 무엇 때문인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요 근래에 들어 손과 발이 자주 저려서 좀 불편한 상황입니다.

이렇게 손과 발이 자주 저리는 경우에는 단순히 혈액순환이 안된다고 생각하면 될까요? 아니면 스트레스나 피곤해서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    저리는 증상은 신경이 눌리거나 혈액순환의 장애로 발생할 수 있습니다.

    저리는 위치에 따라 디스크나 손목터널증후군 등의 여러 질병이 있으므로 가까운 정형외과에서 검사 권유드립니다.

  • 손발 저림 증상을 유발할 수 있는 질환은 굉장히 다양하게 존재하고 있습니다. 말씀하신 혈액 순환 문제일 수도 있지만 말초신경병증 같은 문제도 고려해보아야 하겠습니다. 관련하여서는 우선 신경과적으로 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    저림증상은 말초신경병증, 칼슘과 같은 무기질 과다나 저하, 혈류 장애등 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 먼저 내원하시어 기본적인 진료를 받아보시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    혈액 순환의 문제나 붓는 증상이 동반된다면 류마티스 관절염, 신장 기능의 저하, 당뇨로 인한 말초 신경의 문제 등 여러가지 가능성이 있을수 있습니다. 경추나 요추 디스크의 문제로 증상이 발생할수도 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과나 내과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    저림의 경우에 신경과 혈관 두가지를 생각해야합니다.

    두가지 질환 모두 건강한 30대에서 발병 위험이 높지는 않지만 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.

    신경과 진료를 먼저 보시는게 적절해보입니다.