바람의 검심
바람의 검심 22.09.06

바나나가 멸종위기에 있다는데, 사실일까요?

현재까지 파나마병의 치료법이 개발되지 않아 바나나들이 죽어가도 어쩔도리가 없는 상황이라는데요. 이대로 바나나가 멸종하게 될까요? 사실이 궁금합니다.

  • 바나나의 품종 개량을 위해 씨 없는 바나나가 나오게 되었습니다.

    그래서 우리 인간들은 바나나를 먹기 쉬웠으나,

    바나나 입장에서는 그만큼 유전적 다양성이 사라져서 환경 변화의 적응에 어려워 졌습니다.

    즉 유전적으로 약해져 환경변화에 어렵기 때문에 씨없는 바나나가 멸종 위기에 처하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 향기로운누에124입니다.

    원래 바나나는 씨로 번식하는 식물이었는데 맛과 편의를 위해서 현재 먹는 바나나로 개량을 했고 현재는 번식을 가지 번식으로 하고 있는데 이게 거의 한가지 종이라고합니다. 그런데 이 종에 매우 취약한 병이 돌아서 그런 우려가 생겼다고합니다.