생물·생명학문
귀한치타130
귀한치타13022.09.29

바나나 멸종 후 새로운 바나나를 개발할 수 없을 시 대처방안?

파나마병에 걸려 멸종 위기에 처해있는 캐번디시 바나나가 멸종한 뒤 새로운 바나나를 개발하지 못할 경우 대처 방안을 알려주세요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    최근에는 유전자 재조합을 통해서 GMO 식품이 많이 탄생하고 있기 때문에 새로운 품종에 대한 개발을 통해
    해결할 수 있을것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    마치, 석유, 석탄의 고갈의 상황과 비슷하다고 생각하시면 됩니다. 20년 전부터 석유 석탄의 고갈의 위험과 두려움에 떨어왔으면 현재도 고갈의 위험을 이야기하고 있죠. 이처럼 우리가 즐겨먹는 캐번디시 바나나 또한 10년 더 전부터 파나미병에 걸려 멸종 위기에 처해있다고 이야기하곤합니다. 하지만, 캐번디시 바나나 품종을 안전하게 보관하고도 있으며, 다양한 품종들을 많이 만들어 내고있습니다. 또한, 캐번디시 바나나의 멸종에 대해 가능성이 있긴 하지만 이를 이용해 다양한 품종을 만들며 종을 이어나가는 것이 캐번디시를 지켜내는 것이라 판단합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.