바람의 검심
바람의 검심 22.08.17

바나나가 멸종위기에 있다는데 사실일까요?

우리가 현재 즐겨먹는 바나나가 멸종위기에 있다고 하던데요. 사실인가요? 멸종위기의 원인은 무엇이며 대책은 있는건지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 오덕이입니다.

    바나나는 종류도 여러가지 이지만

    사람이 먹는 바나나는 단 1가지 종인 씨 없는 바나나입니다.

    사실 모든 생물은 환경적 요건에 따라 유전적 변화를 통해 진화하는데

    바나나는 계속 씨없는 바나나 상태로 유지되고 있기 때문에 환경변화에 진화하지 못하고 있는 문제가

    가장 큽니다.

    가장 현실적인 방법은 인간이 품종개량을 해서 병충해에 강하고 맛 좋은 바나나를 개발하는 것 입니다.

    지금도 지속적으로 연구중이니 신품종이 빠르게 나왔으면 좋겠씁니다.

    도움이 되셨으면 좋겠씁니다 :)