땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.13

제사풍습은 언제부터시작된 걸까요?

우리나라에는 조상들에게 명절때 제사하는 풍습이 있어서 지금까지도 전해내려오고 있습니다.

이런 제사풍습은 언제부터 시작된걸까요?

  • 안녕하세요. 수수한옷차림의나뭇잎이란다304입니다.

    제사는 주로 조상에게 지내는 제사를 의미합니다.

    이 조상 제사는 고대 중국의 상나라가 자신의 직계 조상을 섬기는
    조상 신 풍습을 만들면서 시작되었다고 전해집니다.

    이후 떠돌이 생활을 하며 왕들을 지도하던 공자가 제사 문화를 재정비 하게 됩니다.

    우리나라에는 고려 중기 시대를 거치면서 이후 중국의 유교가
    전래 되면서 조상 제사가 시작되었습니다.