좋은하루 되세요^^
좋은하루 되세요^^23.04.24

제사풍습은 언제부터 유래 되었가요?

우리나라는 후손들이 조상들에 기일을 기리는 제사 지내는것이 있는데.. 조상 모시는 제사풍습은 언제부터 시작하여 지금까지 내려오고 있는지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    제사는 주로 조상 제사를 말하는데 이 조상 제사는
    고대 중국의 상나라가 자신의 직계 조상을 섬기는
    조상 신 풍습을 만들면서 시작되었다고 합니다.

    이후 떠돌이 생활을 하며 왕들을 가르치던 공자가
    조상 제사 문화를 재정비 하지요.

    우리나라에는 고려 중기 이후 중국의 유교가
    전래 되면서 조상 제사가 시작되었으며
    널리 퍼진 것은 조선에 들어와서 입니다.