역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.04.03

우리나라가 역사적으로 가장 강성했을때나 언제였나요?

안녕하세요. 언제나 강대국 사이에 끼어있던 우리나라가 역사적으로 가장 강성했을때가 언제였나요? 발해도 우리나라의 역사가 맞나요?

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다. 고구려 시기라고 생각합니다.

    그 이유는 다음과 같습니다.

    1. 수 양제의 100만 대군을 막아냄, 결국 수나라가 요동정벌로 인하여 망하고 중국백성들은 요동가서 죽임 당하지 말자라는 노래를

    불렀다고 합니다.

    2. 당나라 태종 이세민이 쫒겨옴. 연개소문에게 패하여 겨우 목숨만 건져서 패퇴했다고 합니다. 눈도 잃어서 결국 휴유증으로 사망

    하게 됩니다.

    3. 장수왕 시절에는 후연의 황제의 목을 베기도 하였고 그 일가를 몰살 하였습니다. 우리가 힘이 없었다면 상상도 못할 일이었습니다.

    이런 것을 봤을 때 고구려가 중국과 필적할 정도로 대단한 나라였다고 알 수 있습니다.