15개월 아이 얼굴에 손이 스치기만해도 불게 변하고 긁으면 금새 부풀어 올랐다가 수분후 원상태로 돌아옵니다. 알레르기 때문일까요? 피부병일까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

알레르기 반응일 수 있습니다. 피부가 예민한 아이의 경우 나타나는 증상입니다.

가까운 피부과를 찾아가 진단이나 치료를 받아보시는 것을 권합니다.

알레르기 반응검사도 해보면서 아이에게 맞지 않는 음식 등이 있는지 확인해

보는 것을 권합니다. 참고하세요.

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    겨울철에 특히 피부가 건조하면 먼지 등의 외부 자극이 침투하고 그로인해 조그만 자극으로도 얼굴이 붉어지고는 합니다. 알레르기도, 피부병도 아닐 확률이 큽니다. 건조한 상태에서 나타나는 반응으로 보시면 되겠으며 꾸준히 보습을 해주시기 바랍니다.

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      아이가 신생아 시절부터 계속 그런 상태였다면, 병원에서 상담을 해 보셔야 할 것 같아요.

      요즈음 들어 갑자기 얼굴이 붉어진다면, 아이가 먹었던 음식을 점검해 보기 바랍니다.

      아이의 얼굴이 계속 붉고, 아이가 평소와 다르게 축 쳐지거나, 열이 난다면 병원에 빨리 가시기 바랍니다.

        분당차병원 소아전문응급의료센터

        안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

        아이의 피부 증상으로 걱정이 많으실 듯 합니다.

        말씀해주신 내용을 토대로 정확한 진단은 어렵지만,
        피부묘기증(피부그림증)의 가능성을 생각해 볼 수 있습니다.

        뚜렷한 원인이 밝혀지지 않은 두드러기의 일종이며
        손톱이나 뾰족한 물체로 긁는 등의 물리적인 자극으로 인해
        긁힌 모양대로 빨갛게 부풀어 오르면서 수 분간 자국이 남게됩니다.

        심할 경우 작은 자극에도 증상이 나타날 수 있으므로
        꽉 끼는 옷이나 합성섬유로 만들어진 옷은 피하시고,
        피부 보습을 잘 해주셔서 건조한 날 가려움을
        줄여주시는 것이 도움이 됩니다.

        증상 조절을 위해 항히스타민제를 복용할 수 있고,
        정도에 따라서는 스테로이드제를 병행하기도 합니다.

        정확한 진단과 치료를 위해 의료진의 진료를 권장드립니다.

        아이가 잘 회복하시길 응원합니다. 감사합니다.

          한울발달상담센터

          안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

          단순히 위 증상만으로는

          알레르기나 피부병으로 보기는 힘들 것 같으며

          아이의 피부가 연약하여 그런 것 같으므로 한번

          병원에 가서 상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.