기타 고민상담고민상담
우아한레오파드70
우아한레오파드7023.03.13

사랑니는 왜 나는것인가요???

사랑니는 왜 나는것인가요? 나는 사람도 있고 안나는 사람도 있는것 같던데..

사랑니는 나면 보통 몇개 정도 나나요? 그리고 몇살부터 나나요? 사랑니가 나면 무조건 뽑아야 하겠죠..?

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    사랑니는 인간의 입 안에 있는 치아 중 하나로, 일반적으로 18세 이후에 생기며, 대개는 상하악 각각 2개씩 총 4개가 자라게 됩니다. 그러나 사랑니가 나오지 않을 수도 있고, 사랑니가 너무 많이 자라서 문제가 되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 눈이큰꽃사슴25입니다.

    사랑니는 19세에서 21세쯤에 어금니 뒤쪽에서 나오는데 "사랑을 느낄만한 나이에 나는 이"라는 뜻에서 사랑니라고 부르며 세 번째 나는 큰 어금니라고 '제3대구치'라고도 하고 맨 마지막에 난다고 '막니'라고도 합니다.

    사랑니는 다른 치아와 달리 나올 때부터 아픈 경우가 많고 나올 때는 비교적 잘나왔더라도 나이가 들면서 점점 나빠지고 주위 치아까지 망가뜨리는 경우가 많습니다. 사랑니는 위아래 치아가 모두 똑바로 나와서 잘 씹힌다면 억지로 뺄 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 늠름한하운드156입니다.

    사랑니는 어금니 안쪽에 나죠 음식을 씹을때 방아찧는 역활을 하며 보통은 20대 초반에 나옵니다

    양치시 칫솔이 잘 안닿는다는 이유로 빼주기도 하는데 썩지않았다면 가지고 있는것이 좋으며 혹시 썩더라도 치료해 쓰는게 더 좋습니다