자동차생활
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.09.21

디젤 차량과 가솔린 차량의 차이점이 무엇인가요.

디젤 차량의 경우 가솔린 차량에 비해서 연비효율이 더 높던데 왜 디젤 차량의 연비효율이 가솔린보다 더 높은 건가요?

가솔린과 디젤의 차이가 무엇인가요.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    디젤은 압축과 폭발로 에너지를 얻어서

    가솔린의 점화에너지보다 높은 에너지를 얻을 수 있습니다.

    그러나 매연의 발생이 더 많습니다

  • 디젤엔진이 가솔린엔진보다 압축비가 높아서 연비효율이 좋습니다.

    기계공학적인 작동사이클이 다릅니다.

    디젤엔진은 단열압축과정, 정압과정, 단열팽창과정, 정적과정 4개 사이클이 반복되고,

    가솔린엔진은 단열압축과정, 정적과정, 단열팽창과정, 정적과정 4개 사이클이 반복됩니다.

    디젤엔진은 연료를 일정한 압력에서 연소시키고, 가솔린엔진은 연료를 일정한 부피에서 연소시킨다는 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 엔진의 차이라고 합니다 디젤엔진은 힘이 더 세고 연비도 좋아서 가솔린 엔진 차량보다 좀더 비싸다고 하더군요.