이비인후과의료상담
힘찬파리154
힘찬파리15422.05.12

입안과 잇몸이 연속적으로 번갈아 아픈 이유?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

처음에는 입안에 오른쪽 볼 깊숙한 쪽에 난 구내염으로 시작했습니다. (정확히는 이게 시작인지 아닌지는 모릅니다, 원래 입안의 볼 깊숙한 쪽에 구내염이 난 적이 단 한번도 없었어서 추정만 하고 있습니다)

구내염이 한 일주일 갔는데 자연적으로 다 나았을 때쯤, 오른쪽 잇몸(정확한 위치는 기억이 안납니다)에 통증이 생겼구요 (구내염은 아닙니다)

그 통증이 2~3일 정도 후에 사라지자마자 곧바로 왼쪽 위에 잇몸으로 통증이 옮겨 갔습니다

마찬가지로 며칠 지나니까 왼쪽 위 잇몸의 통증은 사라지고, 이번에는 왼쪽 아래의 잇몸으로 통증이 바로 옮겨갔습니다.

그리고 한 이틀 지나니까 이번에는 왼쪽 아래의 사랑니 잇몸(제 사랑니는 매복되어있어서 정확히는 사랑니를 덮고 있는 잇몸입니다)에 강한 통증이 옮겨갔구요

그니까 지금 증상이 입안 곳곳을 며칠에 번갈아가면서 통증이 생겼다가 없어지고, 없어지면 곧바로 다른 입안 부위에 통증이 생기고 그런 상황입니다.

통증들이 너무 연속적이고 통증 강도나 통증 범위도 계속 비슷해서 이 통증들이 한가지 원인에서 비롯된 것 같다고 생각이 들고 있구요.

추정되는 원인이 있을까요? 이빨은 잘 닦고 있습니다..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 호소하는 증상만으로는 구내염을 감별하기가 매우 어렵습니다.

    구내염을 크게 두가지로 나누자면 헤르페스성 구내염과 아프타성 구내염으로 구분할 수 있습니다. 아프타성 구내염은 헤르페스와 달리 바이러스 감염으로 인해 발생하지 않고 감염성이 없으나 구강내 위생과 점막 손상등과 연관이 있습니다.

    헤르페스성 구내염은 다발성 수포가 잇몸, 구개, 뺨, 혀, 입술 경계 등에 나타나며 열이 동반되는 경우가 있습니다. 열은 보통 수포가 나타나기 몇일 전 나타나며 수포가 터지면 궤양이 발생할 수 있어 2 차감염을 주의해야 합니다. 병의 경과는 약 7일에서 10일 정도 진행됩니다.

    아프타성 구내염은 주로 둥글거나 타원형의 궤양 모양으로 흰색이나 노란색으로 보이는 경우가 많습니다. 대부분은 1-2주 사이에 흔적없이 사라지며 병변이 클 경우 회복에 수주가 걸릴 수 있으며 흔적을 남길 수 있습니다.

    아프타성 구내염은 여러 원인 중 비타민 부족과 연관되는 경우도 있어 충분히 비타민을 섭취하는 것이 도움이 되며 구강 위생을 철저히 하는 것이 중요합니다. 또한 너무 시거나 매운 음식이 이전 해당 증상을 일으켰다면 이 역시 피하는 것이 좋겠습니다. 또한 식사시 말을 하는 것은 빰을 깨물 수 있으므로 가급적 삼가는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    구내염의 경우 입안에 생기는 모든 염증질환을 통틀어서 얘기하지만 보통은 재발성 아프타성 구내염을 얘기합니다. 흔히들 입안이 헐었다고 얘기를 하기도 하죠. 입안이 헐면서 통증이 나타나고, 수일간 지속되다가 자연호전되는 것이 일반적입니다. 대부분 치료가 필요 없습니다. 하지만 간혹 구내염의 원인 중 베체트 병이나 크론병 같은 염증성 질환이 있을 수 있습니다. 만성적으로 여러개가 생기는 사람은 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    구대염과 관련된 질환이 의심됩니다. 치과 혹은 이비인후과진료를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    잇몸에 염증이 생기면 잇몸쪽이 욱신거리고 붓고 하게 됩니다.

    이러한 잇몸 염증을 일으키는 것은 보통 치석입니다.

    치석에는 균이 잘 달라붙게 되는데, 이렇게 균이 치석에 붙게 되면 균들에 의해 잇몸에 염증이 일어나 붓고 아프게 되는것입니다.

    따라서 이러한 치석을 제거하기 위해

    일단 스케일링을 해보시는것이 좋고, 그렇게 해도 안되면 큐렛술식을 하셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    구내염 및 잇몸 통증이라고 이야기 하시는 부위를 사진을 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    혹시나 구내염이라고 생각하셨던 부분이 궤양성 질환의 병변이었을 가능성이 있어보입니다.

    류마티스 내과 진료가 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이 참 애매하네요. 입 안에 혹시 뭐가 난 것은 아닌지 확인은 해봐야 될 것 같습니다. 특별이 뭐가 난 것이 없다면 원인을 찾기가 참 어려울 것 같습니다. 일단 이비인후과에 가서 확인을 해보시기 바랍니다.