기타 의료상담건강상담
빈티지한갈매기199
빈티지한갈매기19922.11.09
커피를 마시고 바로 양치하면 이에 안좋은가요?

식후에 달달한 커피를 마시는 걸 좋아하는데요. 커피를 마시고 양치를 하려고 했더니 바로 양치하면 안좋다고 들어서요. 이에 커피가 착색된다고 하는 말을 들었는데 사실인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    산성성분인 커피 섭취시 산으로 약해진 치아표면을 치약의 연마제가 깎아내기 때문에 30분 경과후 양치질 합니다.

    커피의 타닌성분은 치아착색 변색 시킬수 있습니다.

    예방법은 커피 드실때 빨대를 이용, 식후 물로 입을 헹굽니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 오히려 커피를 마시고 난 이후 바로 양치를 하게 되면 착색이 되는 것을 조금 막아줄 수 있습니다. 어떠한 경우라도 양치는 음식 섭취 이후 5분 이내에 하는 것이 효과가 가장 좋으며 커피 또한 예외는 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    커피를 드시고 바로 양치하는건 크게 문제가 되지 않습니다. 오히려 착색을 막아줄수도 있습니다. 탄산음료등을 마시고 바로 양치하면 치아를 부식시킬수 잇기 때문에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이에 커피의 색소가 침착되어 미백치료를 받으러 오시는 환자분들이 많이 계십니다

    음료를 드신 후 바로 양치를 하는 것을 추천드립니다