코로나백신 부스터샷 괜찮나요?

추후에 만약 코로나 백신으로 부스터샷을 3차로 맞게된다면 몸에 무리가 갈까 염려됩니다. 그리고 4차,5차 이렇게 맞는게 의학적으로 가능한지 궁금합니다.

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 미국 FDA의 승인을 얻었거나 승인을 기다리고 있는 4개사의 백신 (화이자, 모더나, 아스트라제네카, 얀센)과 개발중인 다른 백신 모두 면역 지속기간이나 장기적인 면역원성에 대한 연구 결과는 아직 충분히 확인되지 않았습니다. 최근 보고에 따르면 화이자와 모더나 백신 접종 6개월 후에도 예방효과가 있는 것으로 나타났습니다.

백신 접종후 항체의 지속성, 추가 접종에 따른 안정성 등에 대한 확인이 필요하며 면역 지속기간의 경우 현재 연구가 진행중이며 일부 연구 결과에서는 수개월 후 항체가와 예방효과가 감소하는 것으로 보고되기도 했습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하거나 계획하고 있으나 아직 국내에서는 추가접종에 대해 결정된 바는 없습니다.

면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 2회 (얀센의 경우 1회) 접종 만으로 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다. 백신 개발이 이루어진지 얼마 되지 않아 다소 시간이 소요될 수 있을 것으로 보입니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어릴적 접종 하는 몇몇 백신들 중 3차 4차를 접종 하는 백신들이 많이 있습니다. 소아마비 백신은 3차 DTP 백신은 4차 접종을 하고요 가다실 같은 경우도 수차례 접종 합니다.

    바이러스성 질환에 대해서 영구 면역을 획득하려면 수차례 접종을 해야 하는 경우가 원래 부터 많습니다.

      전남대학교 약학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      맞을 수 있으면 맞으시는 것이 좋을 듯 합니다만

      현재 백신 수급도 원활하지 않은 상황이고

      부스터샷에 대한 데이터도 완벽히 나오지 않았기 때문에

      추후에 정부에서 발표하는 것을 기다려야합니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나 백신을 맞고 혈전이 생길수 있는 극히 드문 부작용이 보고 되고 있지만 부작용이 발생할 확률보다 코로나 감염으로 생기는 후유증등을 예방하는 확률이 월등하게 높기 때문에 접종을 하는것을 권유해요.

        백신의 안정성은 현재에도 입증되고 있기 때문에 부스터샷또한 큰문제가 없을것으로 생가되요.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안녕하세요.

          질문자님께서는 부스터 샷을 접종 받는 것이 바람직한 것인지 궁금하시군요.

          체내에 일정한 항체 농도를 유지하기 위해서는 매년 예방접종을 진행할 수 있으며, 부스터 샷을 사용할 수도 있습니다.

          의학적으로 불가능한 것이 아니기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

          감사합니다.

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            아직까지 우리나라는 부스터샷을 시행하고 있지 않습니다. 이미 한종류의 백신을 접종받았다면 다른 백신은 접종받지 못합니다.

            아마 전국민 백신접종 안내를 마친 후 미국이나 이스라엘처럼 부스터샷을 고려할것으로 보입니다.

              T오**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              백신의 면역 효과를 강화하거나 효력을 연장하기 위해 일정 시간이 지난 뒤 추가 접종을 하는 것을 뜻합니다. 2020년 말부터 접종이 시작된 코로나19 백신의 경우 화이자·모더나 등 대부분의 백신이 2번 접종하는 방식인데, 여기에 한 번 더 추가해 3차 접종을 하는 것이 해당합니다. 부스터샷을 맞을 경우 항체역가가 더 오래 지속될 수 있습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                현재 코로나 백신의 경우, 2020년 말부터 접종이 시작되었습니다. 화이자, 모더나 등 대부분 백신이 2번 접종을 하는 방식으로 진행하고 있습니다. 여기에 한 번더 추가 접종을 실시하는 것을 부스터샷이라고 합니다.

                각종 임상시험 결과와 세계 각국의 보고를 근거로, 접종 6개월 뒤부터 면역 효과가 약해진다는 점에서 접종 후 6~12개월 안에 3차 접종을 맞는다는 것은 긍정적으로 나오고 있으며 3차 백신 접종 후 항체 수치가 2차 접종 이후 5배에서 10배 가량 높게 나타나는 것으로 알려져 있습니다.

                하지만 가장 큰 문제점은 백신 공급 부족이며 그리고 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지 예측하기 힘들다는 것입니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  부스터샷은 이스라엘에서 먼저 시작했습니다. 백신이 개발된 후 면역력이 떨어진 일부 환자에서 2차례의 백신 접종 이후에ㅐ도 충분한 항체가 형성되지 않는 점을 발견하고 이후 기존 백신ㅇ르 세번 접종을 시도해보았는데 이때 항체 생성률이 올라갔다는 연구로 부터 부스터샷을 맞아야 한다고 주장하고 있습니다.

                  하지만 현재 전 세계적으로 백신이 부족하고, 연구 자체가 일부 사람들에게 국한되었다는 점, 그리고 면역력이 떨어진 일부 환자에서만 효과가 있는지 아닌지 구체적으로 밝혀지지 않아 더 많은 연구가 필요합니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    대전대 한의학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    코로나백신이 얼마나 효과가 있을 때는 아무도 알 수 없습니다 왜냐하면 최초로 나온 백신 있기 때문입니다 현재 임상이 진행되고 있는데 그래서 이지부스트 샷에 대한 논의가 이어지고 있습니다 약 8개월 정도면 항체가 많이 떨어지는 것으로 보고 있습니다 이스라엘 경으로 봤을 때는요 하지만 부스터 샷에 대해서 아직 정해진 건 없습니다

                      서울바른신경외과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      아직 우리나라는 부스터샷 논의가 없는 상황으로, 백신 + 개인위생+_사회적거리두기 잘해주시기 바랍니다

                      괜찮습니다. 너무 걱정하지마십시아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                      항상 건강하고, 행복하세요.

                      김승현 의사 드림

                        근무약사

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        1. 네 괜찮습니다.

                        -아직 많은 연구가 진행되진 않았으나 부스터샷 가능합니다. 독감 백신도 매년 접종하듯 코로나 백신도 3차 4차 5차 이렇게 맞아도 크게 문제되지 않습니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          미국 CDC에 따르면 화이자와 모더나의 mRNA백신은 2차접종 완료 8개월 후부터 부스터 접종이 가능합니다.

                          얀센이나 AZ백신을 맞은 사람들도 부스터샷을 고려하고 있습니다.

                          국내 부스터샷은 4분기 접종계획에 포함될 예정이라고 합니다.

                            듬직**** 전문가 인증 뱃지

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            미국을 중심으로 1차 2차 접종 후 6개월째 3차 부스팅 접종이 면역을 더 길고 강하게 유지하므로 추진중에 있습니다. 아마도 백신수급이 원활해지면 부스팅 접종도 필수가 될 것으로 사료됩니다.