연말정산세금·세무
보고싶은랍스타6
보고싶은랍스타619.07.28

기업들도 수출/판매/생산에 따른 수입액에 대한 연말정산을 하나요?

연말정산은 한해에 급여소득에 대한 세액 과부족을 계산하여 정산을 실시하는데요.보통 회사직원에 대해 연말정산을 실시를 합니다.

기업들도 제품 생산과 수출/판매에 따른 세금을 지출할 텐데요. 그렇다면 이런 기업들도 회사 직원과 비슷하게 연말정산이라는 하게되는지 아니면 비슷한 제도가 있는지 궁금합니다.

답변 감사드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 Nick 변호사/회계사/세무사 입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 연말정산은 근로자가 올해 납부한 근로소득세를 정산하는 절차인데 우선 기업들은 근로자가 아니고 근로소득이라는것은 적용이 안되니 일반 근로자들이 하는 연말정산을 하지 않습니다.

    반면에 기업(법인)은 1년에 법인세를 신고 및 납부를 하게됩니다.

    여기서 법인세란 주식회사와 같이 법인 형태의 사업자에게 그 사업에 생긴 소득에 대해서 부과하는 세금으로 기업소득세라고 할수 있는데, 이는 귀속되는 사업연도 사업전반 내용에 따른 당기순이익 (수익-비용)에 대해서 산정되며, 결산이 된후에 세무조정의 과정을 거셔서 신고가 됩니다.

    일반적으로 기업들의 법인세 납부액은 직전 과세연도 영업이익을 기준으로 한 정기 신고분 법인세를 합친 세액인데, 만약 영업손실이 발생해 확정 법인세액이 이미 납부한 중간예납액 (개인 근로자로 치면 원천칭수금액쯤이 됨)에 미치지 못하면 법인세를 돌려받습니다 (개인 근로자로 치면 연말정산 환급액).

    그럼 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.