지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

빛도 질량이면 무게가 있나요?

빛같은 경우에도 질량을 가지기 때문에 중력의 영향을 받는다고 하던데요.

그럼 이 빛이 가지고 있는 무게는 어느정도 되나요? 인간이 느낄 수 있나요?

  • 의로운청설모283
    의로운청설모28323.01.26

    빛도 물질이기 때문에 질량이 있습니다. 무게는 질량 x 중력가속도이기 때문에 존재합니다. 빛이 통과할 수 없지만, 예외적인 상황으로 가능은 합니다.

  • 빛은 질량이 없습니다.

    중력은 질량이 있는 물체라면 생기는 현상입니다.

    아인슈타인에 의하면 질량을 가진 모든 물체는 시공간을 변형시킵니다.

    이 변형된 시공간으로 인해 서로를 끌어당기게 됩니다.

    즉, 빛은 질량이 없지만 주변의 질량이 시공간을 변형시키므로 움직이게 됩니다.