불안해서 잠이안와요.. 어떻게 해야할까요??

저는 1월에 회사가 어려워 퇴사를 하게됐어요

첨엔 다시 취업할수있겠지.. 했어요

근데 나이가 40인지라.. 경력이 있어도 연락이 잘 안오더라구요..

그래서 자격증 공부를 했어요... 불안한 미래에대한 도피처였어요

2월에 tat2급 시험봐서 합격하고

3월에 재경관리사 시험봐서 합격했어요

근데... 그냥 취득이 목표였던지라 기출위주로 공부한건데..

이번에 취업이 됐어요

연봉도 원하는데로 받을수 있게 됐는데

제가 재경관리사가 있어서 뽑으신거 같아요

기초가 튼튼하지도 않고..

그분들의 기대치에 못미칠까봐.. 너무 걱정되요

불안해서 잠이 안와요 ㅠㅠ

여직원들이 저 말고 3명정도있는데..

다 좋으신분들같은데... 다가가기가 힘들고

너무 좋은곳에 취업했는데

자꾸 제 실력을 의심하게되고 자신감이 없어요

그 전 직장에선 안그랬는데

다들 잘한다고 칭찬만 들었는데

다시 자신감을 회복하려면 어떻게 해야할까요???

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

본인에 대한 칭찬을 하시면서 자신감을 높여나가시는 것이 좋습니다.

내 스스로의 칭찬이 무의미 해보이고 별 일이 아닌 것 처럼 보이지만

자신감을 높이는 데에 칭찬이 가장 효과적이며 본인에게 질타를 받으면서 자신감을 깎아 내리기 보다는

스스로에게 칭찬을 해주면서 지켜세워준다면

자신감 향상으로 이어지며 그 자신감 향상은 어느 일이든지 잘 할 수 있다는 생각으로 발전할 수 있습니다.

항상 응원하겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 해보지 않았던 영역에 대한 도전에 앞서 두려움을 느끼는 것으로 보입니다. 질문자님은 일정 수준 이상의 실력이 있다는 입증을 해주는 자격증을 취득한 사람입니다. 자신감을 가지고 업무를 처리해나가겠다는 마음가짐을 가지되, 모르는 부분은 다른 사람들과 논의해보며 해결하겠다는 생각을 가져보시기 바랍니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.수면장애가 있다고 하시면 진료를 받아보시는 것이 가장 좋은 방법입니다

      너무 늦게 잠을 청하지 마시고 잠들기 직전이 아닌 식사 전후에 가벼운 운동을 하시고 따뜻한 우유나 카페인이 함유되지않은 차를 마시어 안정감을 주는 것은 어떨까요

        안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        노력과, 끈기력, 근면, 성실, 책임감, 인성까지 완벽하게 갖추신 요즈음 아주 보기 드문 성실한 분이시네요

        경력이 많아도 이직을 하게 되면, 처음부터 다시 배워야 하는 게 회사 시스템인 것 같습니다.

        처음부터 하나씩 배우면, 금방 터득할 겁니다.

        넘 염려 마시고 화이팅 하십시요

          안녕하세요. 장영애 심리상담사입니다.

          좋은곳에 취직이 된것에 축하를 드립니다

          전 직장을 처음 들어갔을때를 생각해보세요

          모든게 낯설고 서툴고 실수투성이었던 나날들~

          1년2년 지나면서 일도 잘하고 능력도 인정 받았을겁니다

          시간과 노력이 필요하죠~

          새로 입사한 회사도 똑같이 시간과 노력이 필요할꺼예요

          그래도 다른분야의 경력직이라고해도 사회 초년생보다는 훨씬 나을겁니다

          힘내세요~~

          제 답변이 조금이나마 도움이 되었으면하는 바램입니다

            안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            일을하면서 불안감이 드는것은 당연한것일수있습니다

            더욱이 내가 잘안되는 상황에서 갑작스럽게 일을 한다면 이러한 불안감이 지속될수있을것입니다

            가능하면

            이럴땐 자신을 좀더 믿고 칭찬해주는것이 좋습니다

            내가 비록기출문제만 보고 시험을 쳤더라도 중요한것은 내가 합격할만큼의 능력이 된다는것입니다

            자신의 성공이나 경험에 대해서 좀더 자신감을 가져도 좋을것같습니다.

            시간이지나고 일이 익숙해지면 자연스럽게 좋아질수있을것이니 힘내시길바랍니다.

              안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

              3개월동안 경력직 보다는 인턴으로 생각하며 배우는 자세를 취해보세요.

              먼저 직원들과 좋은 관계를 맺어보세요 먼저 입사한 사람들이 텃새도 부리고

              감정적으로 건들게 됩니다.

              힘들어도 참고 견뎌내 보세요 그리고 매일 매일 주어진 행정일이나 전문적인

              일을 잘 배우고 익히려는 자세를 취해보세요.

              너무 잘난체는 절대 금물입니다 상대방을 경청하고 인정해주면서

              나의 본 모습을 찾아가보세요.

              그 기간이 지나면 나를 많이 찾게될겁니다.

              나의 가치를 인정받게 될겁니다.

                안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

                자격증을 따신것으로 보아 실력이 좋으신것 같습니다.

                모든 사람들이 기출위주로 공부하기 때문에

                그 부분에선 크게 걱정 안하셔도 될것 같습니다.

                처음 1,2주가 적응하느라 그런 걱정이 있으시겠지만

                막상 적응하면 아무것도 아닙니다.