치과건강상담
시크한할미새293
시크한할미새29322.09.22

사랑니 뽑은 자리가 계속 부어오르고 가끔씩 아픈데 괜찮은건가요?

사랑니를 뽑은지가 십오년도 더 된것 같은데요. 뽑을때 굉장히 고생했거든요.

근데 이 자리가 계속 붓고 아픈 현상이 주기적으로 ( 1년에 몇 번정도) 생겨요.

치과를 가도 스케일링과 염증약만 주고 딱히 별다른 치료를 하지 않는 것 같은데요.

이거 그냥 놔둬도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 뽑은 자리 일 가능성 보다 사랑니 바로옆 어금니 잇몸 염증으로 사랑니가 아픈 것으로 느끼는 것이 보통입니다.

    15년지난 사랑니 뽑은 자리에 염증 생길 가능성은 희박합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니를 뽑았다면 해당 부위는 사랑니가 아닌 앞의 치아에 의해 나타났을 가능성이 큽니다. 즉 과거에 뽑은 자리에 계속해서 통증이 나타나지 않으며 아마 앞쪽 치아에 문제가 있거나 염증 등이 있을 가능성이 매우 높아 보입니다. 현재로서는 사진 등의 자료가 없어 정확한 판단이 어렵지만 해당 부위의 치료를 적극적으로 하셔야할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    사랑니를 빼셨다면

    사랑니 쪽이 아니라,

    사랑니 근처의 어금니 쪽 문제일 가능성이 있습니다.

    치과에 방문하셔서

    검진을 해보심이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    단순히 염증이라면 잇몸치료 하면서 관리하시는게 맞습니다. 하지만 치아때문에 염증이 생기는거라면 치아를 치료 하는게 좋습니다. 치과에서 크게 말씀없다면 염증치료만 받으시면서 관리하셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    말씀하신 증상만으로는 어떤 상태인지 알기 어렵습니다.

    가까운 치과에 내원하셔서 콘빔CT 촬영 및 파노라마 엑스레이 촬영을 통한 검사를 받아보시는게 도움될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    발치한지 십오년이 경과했다면 사랑니 발치와는 별개일것같습니다.

    스켈링과 염증약을 처방받았다면 잇몸질환 때문인것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.