전기·전자학문
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5622.10.13

레이저 줄자는 원리가 어떻게 되나요?

요즘에 인테리어 현장에서나 심지어 집에서도 구비하고 있는 레이저 줄자는 어떤 원리로 거리를 측정하는 것인지 궁금합니다. 단순하게 레이저가 쏘아져 나가는거 같은데 일반 수동용 줄자 대비 정확도도 높은 편인가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    레이저 줄자의 원리는 빛의 직진성 반사되는 성질을 이용한 원리입니다. 빛은 최단거리로 가려는 성질로 직진하며, 빛이 나아가다 다른 물질과 만나면 일부 흡수되지만 일부는 반사됩니다.

    레이저 줄자의 경우 특정한 파장의 빛을 방출하는데, 이를 벽이나 특정 물체에 쏜 뒤 반사되어 들어오는 빛의 파장을 읽어 레이저 줄자에서 나왔다 반사된 빛임을 특정합니다. 이 때 방출되는 시작 시간을 기기내에서 0초로 기준하고 반사되어 돌아오는 시간을 체크합니다. 예를 들어 0.1초만에 반사되어 돌아왔다 치면은 왕복거리를 빛의 속도로 이동한 시간이 0.1초이기 때문에, 30만km/s(빛의 속력)와 0.1s(왕복 시간)을 곱해 반으로 나누면 레이저 줄자로 부터 물체까지의 거리를 구할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 반사를 이용하여 거리를 측정할 수 있습니다.

    레이저에 표적을 발사하고, 그 표적에서 반사된 빛이 얼마만큼의 시간에 따라 도착하는지 알면

    물체와의 거리를 계산할 수 있습니다.

    실제 정확도도 1mm 이내의 오차를 가집니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    레이저 줄자의 원리는 레이저가 벽에 반사되어 돌아오는 시간을 측정해서 거리로 표시해주는 방식입니다. 실제 측정할 때는 수신 렌즈가 가려지지 않도록 주의해야합니다. 거울처럼 반사가 있는 곳은 정확도가 매우 낮아지지만, 일반 벽은 정확도가 꽤 괜찮다고 합니다!

  • 안녕하세요. 신민중 과학전문가입니다.

    레이저 줄자는 앞의 송신부에서 레이저를 측정하고자 하는 곳으로 발사하고

    그 레이저가 반사되어 돌아오는 시간을 빛의 속도로 나누어 해당 대상까지의 거리를 계산합니다.

    환경 상황에 따라 달라질 수 있지만 일반적으로 손 떨림, 자의 휨 등 여러 요인에 영향을 받는 수동식 줄자와 달리

    변인을 줄일 수 있어 정확도가 높습니다.