생물·생명학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18822.12.12
현대에 발견되는 화석들은 어떻게 원형을 유지할 수 있었나요?

수만년이 지난 화석들이 요즘도 발견되고 있는데

뼈로된 물질들이 지금까지 부패하지 않고 어떻게 당시 모습이 보존된 상태로 현대에 발견될 수 있었는지 궁금합니다

  • 동물의 시체가 썪으면 뼈가 가장 나중에 분해됩니다.

    하지만 이 뼈가 분해되기 전에 뼈 속에 녹아 없어진 빈 공간에 진흙과 같은 이물질이 채워지게 됩니다.

    채워진 이물질은 여러 환경적인 요인에 의해 굳게 되고, 지층이 변화하면서 화석이 나타나게 됩니다.

    즉, 여러 지층에 의해 화석이 안전하게 보존되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    유기체에 퇴적물이 쌓이고 광물질에 의해서 결정이 만들어지며 유해의 모습을 그대로 하여 유해 주변의 물질들이 굳어서 화석이 되는겁니다. 이 과정에서 원형이 잘 보존되어집니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    Q. 화석은 어떻게 만들어지나요?

    A. 화석은 여러 과정을 통해 만들어지게 됩니다. 우선 죽은 생물의 본체나 생물이 남긴 흔적 위로 흙이 덮이고 화석화 과정을 거치게 됩니다. 땅속에 묻힌 생물의 조직에 광물질이 침투하거나 골격의 불안정한 광물이 좀 더 안정된 구조로 재결정되는 것입니다. 또 유기물질 구성원 중에 탄소만 남기고 휘발되어 건류(탄화)되거나 생물의 외형 또는 내형이 퇴적물에 찍혀 보존되거나, 골격의 성분이 전혀 다른 광물성분으로 치환되어 보존되는 경우도 있습니다. 영화 ‘쥬라기공원’에 나오는 모기화석처럼 생물의 본체가 나무의 천연수지 또는 천연타르에 갇혀 생물의 원형과 유기물질이 밀폐되어 보존되는 경우도 있습니다. 공룡의 발자국과 흔적이 찍혔던 진흙땅이 단단하게 마른 후 그 위로 흙이 쌓이고 오랜 시간이 지나면서 단단하게 굳어지게 됩니다. 이렇게 퇴적암이 되는 과정을 거치면서 그 속에 남겨진 자국들도 그 모양을 오래도록 유지할 수 있습니다.