사금 채취 방법을 알고 싶습니다.

지인이 살고 있는 동네에 예전에 큰 광산이 있었다고 하는데.

취미로 찾아가서 사금을 캐보고 싶습니다.

물론 효율성이나 가성비는 당연히 감안하고요.

혹시 사금 채취방법을 아시는 분이 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

꽃삽 등으로 흙을 퍼 접시에 담고 물 흐름이 잔잔한 곳에서 이 접시를 적절히 흔들고 움직여 주면, 흙이나 모래를 흘려보내고 사금을 남길 수 있다. 금이 흙·모래보다 무거운 성질을 이용해 사금을 분리한다. 바가지로 쌀을 일어 돌을 골라내는 방식과 비슷하다