기타 의료상담건강상담
수줍은관박쥐19
수줍은관박쥐1922.03.26

코로나에걸리면 항체오래가나요???

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코로나에걸리면 항체오래가나요??? 백신은 항체가 줄어들어 계속 맞는거라던데 코로나19에 걸리며 생긴 항체는 백신보단 오래가는건가요???

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 확진 후 완치된 경우 3~6개월간 획득된 항체로 인해 재감염 가능성은 매우 낮으며, 최근 연구결과 1년간 항체가 유지되는 경우도 80~90% 정도 된다는 보고가 있었습니다.

    백신 접종에 의한 항체 유지도 자연획득과 비슷하게 4~6개월간 유지되는 것으로 알려져있습니다.

    하지만 재감염율이 낮은것으로 보아 개인차가 있겠으나 감염으로 획득된 항체의 양이 백신접종으로 생성된 항체의 양보다 월등히 많을 것으로 예상됩니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나에 감염된 후 회복되면 신체 내에 항체가 형성되며 유지되는 기간은 사람마다 상이합니다. 일반적으로는 6개월 이상 유지되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 확진 후 발생한 항체는 백신 접종 시 보다는 오래 지속되며 확진자의 대부분은

    3개월 이상은 항체량이 백신 보다 많고 질적으로도 우세합니다. 1년 간 확진자를 추적

    관찰하였을 때 0.2% 에서 2.5% 로 다양하지만 낮은 확률로 재 감염이 가능하며

    그럼에도 확진자 역시 추가 백신 접종을 권하고 있으며 접종자가 비접종자보다 항체

    유지 기간이 긴 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 확진후 완치된 분들도 형성되는 항체의 양이 적고 변이형에는 취약하기 때문에 재감염의 위험이 있어, 완치후에 코로나백신 접종의 대상자에 속합니다.

    코로나 완치시에 생성되는 항체의 양이 작을수 있고, 개인에 따라 오래지속되지 않으실수도 있기 때문에 백신접종까지 추가적으로 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나19 백신접종 후 항체 유지기간은 코로나 감염 후 항체 유지기간과 비슷합니다. 코로나19에 감염된 사람들의 항체 유지기간이 일반적으로 5~7개월 정도인 것으로 알려져 있어 백신 또한 비슷할 것으로 추정합니다. 부스터샷을 맞을 경우 효과가 더 오래 지속되고 생성되는 항제역가도 더 많을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염될 경우 항체가 오래 지속되는지 궁금하시군요.

    코로나 바이러스에 감염되어 형성된 항체 또한 시간이 지나면 농도가 줄어들어 감염 예방효과가 감소하게 되기 때문에 코로나 바이러스에 노출될 경우 재감염이 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 접종 또는 감염이후 항체지속기간은 6개월여를 생각합니다. 항체지속은 항체가가 없어진다는 것이 아니라 방어에 충분한 면역반응이 일어나지 않을 수 있다는 의미입니다. 명확한 권고사항은 아니지만 6개월 이후 추가접종을 고려해볼 수 있습니다.

    감염으로 인한 항체가 더 복합적이고 강할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종은 오미크론 변이로 확진된 후에 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 감염 후 백신 접종을 할 경우 항체가가 자연감염에 비해 매우 높고 잘 유지가 되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 19감염후 6개월정도 항체가 유지 됩니다.

    하지만 변이 바이러스가 유행하게되면

    재감염 될 수 있으니 주의하시길 바랍니다.(슈퍼항체는 없습니다.)

  • 안타깝지만 코로나 바이러스 백신에 의하여 생성된 항체나 코로나 바이러스 감염증에 직접 감염된 이후 생성된 항체나 지속 시간은 크게 차이가 없습니다. 두 가지 경우 모두에서 대략 6개월 이상 지속됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분은 코로나에 걸리고 난 이후에 항체가 생성된다면 3~6개월 정도는 유지됩니다. 다만 무조건 백신보다 항체가 오래 유지되는 것은 아니며 유지 기간은 사람에 따라 다르다고 보시면 됩니다. 평균적으로 감염시 코로나 항체가 오래 유지되기는 하나 사람에 따라 다르다고 생각하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이는 사람에 따라 다릅니다. 개인의 면역 차이에 의해 나타나며 코로나에 걸린다고 해서 백신보다 항체가 오래가는 것도 아닙니다. 즉 사람에 따라 다르다고 보시면 되고 백신이라도 항체 기간이 충분히 긴 사람이 있는 반면에 감염으로도 항체가 오래 유지되지 않는 사람도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    질병관리청의 공식 내용을 참고하였습니다.

    코로나19 확진을 받아 격리 중인 사람은 회복 후 예방접종이 가능합니다.

    단, 코로나19 감염으로 수동항체 치료(혈장치료나 단일클론항체)를 받은 경우, 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료를 받은 경우의 간섭효과를 피하기 위해 최소 90일 이후 예방접종 시행을 권고합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    백신에 의해 유도되는 일부 면역과는 조금 다른 전반적인 면역시스템에 자연 면역이 생성되지만 이것이 무조건적인 추가 감염을 의미하지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나에 감염되어 가지게 되는 자연항체의 경우에도 6개월이후에는 감소한다고 판단하여 그 이후에는 백신접종이 필요로 되며 자연항체가 백신으로 생성된 항체보다 더 오래가는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나19에 걸리며 생긴 항체는 백신보단 오래가는 것은 아니며 개인의 면역체계에 따라 항체 생성정도가 다르며 백신을 접종한 경우나 자연항체의 경우 시간이 지나면 항체량이 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오미크론 변이 발생이후로 재감염 사례가 증가하고 있습니다. 국내 재감염은 최초 확진일 90일 이후 증상 유무와 관계없이 검사에서 양성인 경우 또는 45~89일 사이 양성이면서 증상이 있는 경우입니다. 이 기간은 확진 후 항체가 유지되는 기간이며 90일 이후에는 재감염될 수 있으니 개인위생을 신경쓰셔야합니다. 백신으로 생긴 항체와 비슷하게 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    백신접종, 확진되었던 사람 모두 항체가 만들어집니다만 두 경우 모두 항체가 영원히 지속하지 않기때문에 재감염될 수 있습니다. 약 3~6개월 정도 면역력을 가집니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증의 경우,

    현재까지 알려진바에 따르면 백신접종으로 인한 항체는 약 6개월에서 12개월이면 감소하여 수치가 낮아지므로 추가적인 접종이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    완치 후에 항체가 형성되기는 하지만 시간이 지나면서 감소하는데, 이 때 코로나19에 노출되면 다시 감염될 수 있습니다. 백신과 유사하게 3개월 이후 사라지는 경향을 보였습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    오래간다기 보다는 6개월 정도로 예상하시면 되겠습니다.

    추후에 부스터샷을 맞으시는 것이 좋습니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나에 감염되어 나은 경우 면역을 획득하기 때문에 단기간 같은 종류(가령, 오미크론)로 재감염 확률은 거의 없습니다.

    하지만 시간이 지나면서 면역력이 떨어져서 재감염 될 가능성 있으며, 첫 감염보다는 많이 낮은 확률입니다.

    오미크론 변이의 경우 면역 회피 능력이 기존 변이보다 강하다고 알려져 있으며, 오미크론 변이를 발견한지 몇 달 되지 않았기 때문에 재감염률에 대한 통계가 나오는데는 좀 더 시간이 걸릴 것 같습니다.

    다만, 재감염시 증상은 대개 첫 감염보다는 약하다고 알려져 있다고는 합니다.

    참고로 현재 방역당국에서 정의하는 재감염은 최소 45~90일이 지나서 입니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나에 감염이 되어도 항체의 효과가 오래 유지되는 것은 아니랍니다. 백신 접종의 효과도 마찬가지이지요. 백신과 감염을 비교한다면 백신의 효과가 좀 더 강하고 오래 지속됩니다.

  • 안녕하세요.

    코로나에 확진된 경우, 자연적으로 백신보다 더 강력한 면역반응이 유도되기 때문에,

    일정기간 동안은 재감염이 거의 일어나지 않는다고 보시면 되고, 추가로 백신을 접종할 필요도 없습니다.

    다만 고령자나, 기저질환자, 면역저하자의 경우

    나중에 자연 면역이 감소되었을때,

    재감염이 일어날 수 있기 때문에, 조심하시긴 하셔야하며,

    백신 또한 추가로 접종할 것을 그때가서 고려해 볼 수 있을 것 같습니다.

    일반적으로 6개월-1년이 지나면 안심할 수 없는 시기 입니다.

    개인의 건강상태에 따라서 이 이후 추가접종을 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염 후 완치되면 우선 항체가 생기는 것은 맞습니다. 그래서 보통 3개월 이내에 다시 감염되지 않습니다.

    2. 다만 백신 접종 후 생기는 항체의 효과와, 완치후 생기는 항체의 효과에 대한 연구결과는 논란이 있습니다. 일반적으로 백신 접종 후 생기는 항체의 양이 더 많은 것으로 알려져 있습니다.

  • 최대 13개월까지 간다는 연구 결과가 있었습니다.

    또한 오미크론에는 완치자의 경우에서 항체 유지가 더 오래 된다고 합니다.

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

    증상은 중증이 아닌 경우 무증상부터 고열, 인후통, 기침등 감기와 유사하긴 하나

    다만 확진되었을때 오미크론인지 아닌지 여부를 알 수 없고 대부분 상기도만 침범하며 또 치사율은 낮더라도 중증으로 가거나

    폐손상등을 남길 수도 있으므로 현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나에 감염되는 경우 항체가 생기긴 하지만 백신보다 오래 간다 안간다고 정확히 말하기는 어렵습니다.

    그러나 감염시 치명율이 있는 만큼 감염되지 않도록 주의하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    코로나에 확진되었다가 완치된경우 3-6개월정도 면역효과가 지속됩니다.

    하지만 이는 개인마다 다르며, 보통 무증상이었던 경우 면역효과가 더 짧습니다.

    따라서 일정기간이 지나면 재감염될 수있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    도 오래지속된다고 합니다.

    하지만 코로나19 바이러스에 자연감연되면 코로나 백신 접종한것보다 면역력이 더 높다는 연구결과가 있습니다. 하지만 완치 된 후 백신을 접종하게되면 완치된 미접종자에 비해 코로나19 재감염 위험도가 현저히 줄어들며, 재감염되더라도 증상이 훨씬 경미한것으로 확인되었으므로 백신 접종을 하시는걸 권장드려요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    백신 접종도 그렇고 코로나 확진후 완치후에도 3개월이 지나면서 부터 항체가 점점 줄어든다고 합니다. 그래서 백신도 2차 접종후 3개월후에 3차 접종을 권장했던거구요.