기타 의료상담건강상담
수줍은관박쥐19
수줍은관박쥐1922.03.30

코로나에 감염되면 백신보다 항체가 오래가나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코로나백신은 시간이지나면 항체가 줄어들어 효과가떨어진다는데 코로나에 감염되고 생긴백신은 백신항체보다 오래가나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    백신으로 유도되는 항체와 감염으로 발생하는 항체는 그 구성에서 약간의 차이가 있습니다.

    항체의 지속 기간도 단순히 비교를 하기는 어렵습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 백신은 코로나 바이러스의 특이 항원 일부만 넣게 되며 따라서 코로나에

    걸리는 것에 비해서는 항체가 다양하지 못하며 실제 감염이 아니기 때문에 그 지속

    시간이 길지 못합니다. 코로나에 감염이 된 경우는 백신 접종과는 비교할 수 없을

    정도의 항체가 발생하고 질적으로도 우수하며 지속기간도 길지만 그럼에도

    시간이 지나면서 감소하여 추후 추가 접종을 권하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    크게 차이는 없으며 이는 사람마다 조금씩 다릅니다. 하지만 평균적으로 바이러스 감염으로 생성된 항체가 오래가기는 합니다. 백신은 바이러스의 일부 물질로 유도한 것이므로 아무래도 효과도 떨어지고 지속 기간도 짧을 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박지호 의사입니다.

    최근 Cell 학회지에 개시된 논문에 의하면 델타 > 부스터샷 > 오미크론 > 2차접종 순으로 항체가가 높게 확인되었습니다. 모든 논문이 한계가 있겠지만 항체가가 높은 것이 예방효능이 높다는 상관관계를 토대로 오미크론 감염보다는 부스터샷의 효과가, 부스터샷보다는 델타 감염의 예방효능이 높다고 유추할 수 있을 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 두 경우에서 항체 정도는 비교가 불가능합니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19에 감염되었던 사람은 항체가 생성되지만 백신접종과 마찬가지로 항체 유지기간(정확하진 않지만 약 3개월)이 지나면 돌파감염의 위험이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 자연감염으로 인해 생성된 항체의 면역력이 더 좋다거나 그 효과가 오래 지속된다는 연구결과는 명확하지 않습니다. 백신 미접종의 경우에도 재감염의 사례는 이미 존재하였으며 감염 후 백신 접종시 높은 항체가가 유지된다는 연구는 있었습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나에 확진된 경우, 자연적으로 백신보다 더 강력한 면역반응이 유도되기 때문에,

    일정기간 동안은 재감염이 거의 일어나지 않는다고 보시면 되고, 추가로 백신을 접종할 필요도 없습니다.

    다만 고령자나, 기저질환자, 면역저하자의 경우

    나중에 자연 면역이 감소되었을때,

    재감염이 일어날 수 있기 때문에, 조심하시긴 하셔야하며,

    백신 또한 추가로 접종할 것을 그때가서 고려해 볼 수 있을 것 같습니다.

    일반적으로 6개월-1년이 지나면 안심할 수 없는 시기 입니다.

    개인의 건강상태에 따라서 이 이후 추가접종을 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    감염으로 인해 항체가 생성되었다고 하더라도 시간이 지나 새로운 변이 바이러스가 등장하게 되면 면역효과가 감소될 수 밖에 없겠습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 백신 접종과 자연 감염 후 형성된 항체 중에서 어떤 항체가 더 오래 지속되는지 궁금하시군요.

    어떤 연구는 자연면역, 어떤 연구는 백신면역이 더 효과가 있다고 하는데, 유의해야 하는 점은 자연면역은 감염 증상에 따라 면역 정도도 다르다는 보고가 있어 자연면역이 백신면역보다 단순히 우월하다고 단정하기 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    딱히 그렇지는 않습니다만,

    백신을 맞은 것 보다는 항체가 더 생기는 것은 사실입니다.

    다만 시간이 지나면 항체량이 줄어들게 되기 때문에

    추후 재감염의 가능성은 존재합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나백신은 시간이지나면 항체가 줄어들어 효과가떨어진다는데 코로나에 감염되고 생긴 자연항체의 경우에도 6개월 정도 경과시에는 줄어든다고 판단하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    감염시 백신접종보다 더 다양한 단백질에 대한 면역이 형성되게 됩니다. 지속기간에 대해서는 일반적으로 접종 또는 감염이후 항체지속기간은 6개월여를 생각합니다. 항체지속은 항체가가 없어진다는 것이 아니라 방어에 충분한 면역반응이 일어나지 않을 수 있다는 의미입니다. 명확한 권고사항은 아니지만 6개월 이후 추가접종을 고려해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    백신접종으로 생긴 항체가 걸리고나서 생긴 항체보다 오래 지속한다는 연구결과가 부족해서 정확히 말씀드리기 어렵습니다. 둘다 대략 3~6개월 정도 유지되는 것으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 확진으로 생기는 항체 유지기간은 백신 접종으로 생긴 항체의 유지기간과

    동일하게 6개월정도로 예측하고 있습니다.

    하지만, 두 항체 모두 모든 코로나바이러스에 면역이 있는것은 아니니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일반적으로 오래 간다고 생각하지만 그렇게 큰 차이가 없습니다. 즉 감염으로 생성된 항체라고 하더라도 시간이 지나면서 사라지게 되며 이는 단순히 백신과 크게 다르지 않습니다. 또한 사라지는 정도는 사람에 따라 다를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안타깝지만 그렇지 않습니다. 코로나 바이러스 감염증에 의해서 감염이 되었을 때의 항체나 백신 접종 후 만들어지는 항체나 모두 약 6개월 이상의 수명을 가지고 있습니다. 오래가는 정도에 큰 차이가 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    감염후에 생긴백신이 더 오래 지속된다는 근거는 명확하지는 않은 상태입니다.

    코로나에 확진후 완치된 분들의 경우 생성되는 항체의 양이 작고 변이형에는 취약할수 있어서, 언제든지 재감염의 가능성은 있습니다.

    확률적으로는 약 0.03%의 확률로 재감염이 될수 있지만 주변에서 많은 사례가 있으므로 평상시 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나백신은 시간이지나면 항체가 줄어들어 효과가떨어진다는데 코로나에 감염되고 생긴 항체의 경우에도 시간이 지나게 되면 줄어든다고 보고되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 거의 비슷합니다.

    코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 사람마다 항체가 생기는 것은 모두 다르기 때문에 정확히 말씀드리기 어렵습니다.

    2. 감염 후 생기는 항체가 더 많다는 연구결과도 있고, 백신 접종이 더 많은 항체가 생긴다는 연구결과도 있습니다. 그래서 어느 것이 확실히 항체가 많이 생기는지는 말씀드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나19 바이러스에 자연감연되면 코로나 백신 접종한것보다 면역력이 더 높다는 연구결과가 있습니다. 하지만 완치 된 후 백신을 접종하게되면 완치된 미접종자에 비해 코로나19 재감염 위험도가 현저히 줄어들며, 재감염되더라도 증상이 훨씬 경미한것으로 확인되었으므로 백신 접종을 하시는걸 권장드려요.

  • 코로나 확진 후 완치되어 생긴 항체의 경우 최대 13개월까지도 유지될 수 있다고 합니다.

    또한 오미크론에 대한 면역력의 경우 백신 접종으로 인해 생긴 항체는 입이나 코 점막에 없으나

    확진 후 완치 된 경우에는 입이나 코 점막에 분포하고 있어 재감염 가능성이 더욱 낮은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    최근 보고에 의하면 가벼운 코로나 증상만 앓고 지나갔을 경우 생각하던것 보다 항체 생성량이 적다는 보고가 있었습니다.

    가벼운 코라나 감염 < 화이자 2차 < 중증의 코로나 감염 순으로 항체가 많이 만들어졌다는 보고였습니다.

    코로나에 감염됐다고 안심할 수 없다는 이야깁니다.

    항체의 지속시간을 생각한다면 코로나 감염이 더 길 수 있습니다. 만들어놓은 항체만이 중요한게 아니고 백혈구가 그 항체를 기억하기 때문에 또 다시 몸으로 항원이 들어오면 항체를 만들어 낼 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 감염되면 백신보다 항체가 오래가는지 문의 주셨습니다.

    특별히 그런 것은 아닙니다.

    새로운 변이 발생시 해당 감염에 취약합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄