역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.06.08

화산활동에 대해 측정한 역사에 대해서 궁금합니다.

오늘 뉴스를 보니 하와이 화산에 대해서 뉴스기사를 보았습니다. 역사적으로 최초로 화산활동을 측정한 시기는 언제이며 지금도 활화산인 곳은 어떤 곳들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    화산활동을 측정하기 시작한 역사는 1967년 미국 지질조사국이 화산 재해 예측 계획을 세우며 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세계 최초의 활화산은 약 5천500만년 전 그린란드 근해와 영국 섬 서부지역에서 여러 차례의 화산 폭발이 일어나 대기중에 이산화탄소와 메탄 가스를 방출했으며 이로 인해 22만2천년 동안 온난화 시기가 계속됐다고 하는데 이 시기에 열대지방의 해수면 온도가 5℃, 북극 지방의 온도가 6℃ 이상 올랐으며 바닷물의 산성이 증가하는 등 “지구 위기”가 발생해 심해 생물의 30~50%가 사라졌다고 합니다. 활화산은 현재 활동 중인 화산 또는 지금은 활동하지 않으나, 앞으로 활동이 예상되는 화산을 가리키는데 우리나라에는 백두산이 대표적인 활화산 입니다. 현재 800개 정도의 활화산이 알려져 있는데 대부분 좁은 띠 모양으로 분포하고 특히 일본 열도를 포함한 환 태평양 지역이나 인도네시아에 밀집되어 있습니다.

  • 안녕하세요, 활달한파리매77님. 화산 활동에 대한 측정 역사와 활화산에 대해 궁금증을 해결해드리겠습니다.

    1. 화산 활동 측정의 역사: 과거에는 화산의 활동을 관측하거나 기록하는 정도로 제한되었습니다. 그러나 과학 기술의 발전으로 인해 화산 활동의 정밀한 측정이 가능해졌습니다. 최초의 화산 관측소는 이탈리아의 베수비우스 화산에 1841년에 설치되었습니다. 이후로 화산학은 발전을 거듭하였고, 지진계, GPS, 위성 이미지 등 다양한 도구를 활용해 화산의 활동을 모니터링하고 있습니다.

    2. 현재 활화산: 활화산은 최근의 지질학적 기록에 의하면 여전히 활동하는 화산을 의미합니다. 화산은 세계 곳곳에 분포하고 있으며, 활화산의 정확한 수는 변동이 있지만 대략 1500개 이상으로 알려져 있습니다. 유명한 활화산으로는 이탈리아의 베수비우스, 인도네시아의 크라카토아, 필리핀의 마요, 미국 하와이의 킬라우에아, 일본의 후지산 등이 있습니다.

    화산 활동은 지구 내부의 열에너지가 외부로 방출되는 현상의 일부로, 지구의 지질 활동을 이해하는 데 중요한 역할을 합니다. 화산 활동의 감시와 연구는 화산 폭발로 인한 재난을 예방하고, 이를 통해 인류의 안전을 보장하는 데 중요한 역할을 합니다.