반려동물 건강반려동물
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.16
고양이가 밥을 안 먹는 경우에는 어떻게 해야 할까요?
나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

안녕하세요. 평소에 골고루 잘 먹던 고양이가 어제부터 밥을 먹지 않는데요. 열은 나지 않고, 물은 잘 마십니다. 털 빠짐도 없고 겉보기에는 괜찮은데요. 어떻게 해야 할까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 고양이의 경우 어디가 아픈 경우 식욕부진이 생기는 경우가 많습니다. 아무런 정보가 없어서 정확한 답변을 못 드리겠지만,

    고양이 배뇨 곤란

    장염

    어딘가 있을 통증

    빈혈

    내부장기 손상

    식이성의 원인 등등

    식욕부진의 원인이 매우 다양합니다. 우선 며칠 밥을 먹지 않는 경우 오히려 지방간 등이 생기 수 있어 고양이 컨디션 더 다운되고 안 좋아질 수 있으니 병원 한번 가보시는 것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    단순한 소화불량이라던가 일시적인 식욕부진 증상일 수 있으니 하루정도 고양이의 상태를 좀더 관찰해주세요.

    고양이가 츄르나 간식에는 식욕을 보이는지 확인해주세요.

    식욕을 전혀 보이지 않는다면 질병이나 통증의 상태일 수 있습니다.

    이틀 이상 밥을 먹지도 않고, 간식에 대한 식욕도 없다면 동물병원에 데려가주세요.

  • 안녕하세요. 허성혁 수의사입니다.

    고양이는 장기간 에너지 섭취가 안된다면 지방간등 위험한 상황에 놓일 수 있습니다.

    빠른시간내 병원에 내원하셔서 검사받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이가 갑자기 밥을 안 먹는 경우, 병적인 문제가 있을 수 있기 때문에 그냥 넘어가시면 안됩니다. 식욕이 떨어지는 이유는 너무 다양하기 때문에 평소 잘 먹던 간식을 줬을 때도 식욕이 없다면 집에서 지켜보는 것이 아니라 병원에 데려가시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이의 경우 자신이 먹어야 하는 음식물의 총량의 20% 이하의 음식만 먹거나 안게 되면 지방간이 발생하여 더욱 밥을 먹지 않고 사망하는 고양이지방간증이 호발합니다.

    또한 다양한 원인에 의해 식욕감소가 유발될 수 있어

    https://diamed.tistory.com/154

    밥을 먹지 않는 현상이 지속된다면 동물병원에 데려가서 원인 평가를 받고 치료하는것을 추천합니다.