신경외과건강상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.06.04

뇌를 이식하면 기억도 옮겨지는걸까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요? 의료과학 기술이 발달하여 뇌를 이식하는 수술도 가능하고 또 성공했다는 뉴스를 봤습니다.

여기서 갑자기 생각난건데 뇌를 이식한다고 가정을 했을때 기억도 이식받는 환자에게 옮겨지는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    뇌이식이 성공했다는건 없을텐데요.

    뇌이식 후에 기억이 옮겨지는지에 대한 것도 아직 명확하게 밝혀진건 없습니다.

    아직까지는 공상과학소설 정도입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기억을 담당하는 뇌 부위가 이식되어질 경우 기억도 이식 될 가능성이 있습니다. 하지만 대뇌 부위 전체를 이식하기는 매우 어려워 실제로 확인하기까지는 긴 시간이 소요될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뇌를 이식하는 것은 아직까지는 해본적이 없는 것 같습니다. 실제로 장기 이식은 뇌사 상태인 경우에 가능합니다. 뇌는 죽었지만 다른 장기가 살아 있는 경우에 해당하는 것이지요. 멀쩡한 사람의 뇌를 이식하는 것은 불가능합니다.

  • 안녕하세요.

    원숭이를 이용한 뇌 이식을 일시적으로 성공하고 몇시간 유지하였다는 보고는 있지만 사람을

    대상으로 뇌이식을 한 적은 공개적으로 없으며 기억이 이식될 까에 대한 결론도 없는 상태입니다.

    그러나 만약 뇌 이식이 성공한다면 뇌에서 갖고 있는 기억 역시 어느 정도 이식될 것으로 생각됩니다.

    기억이라는 것을 하나의 정신으로 생각하면 이상하게 느껴질 수 있지만 컴퓨터의 하드 디스크라고

    생각한다면 하드 디스크를 다른 곳에 옮겨 그 데이터를 그대로 사용할 수 있는 것과 같이 뇌 이식은

    그 뇌 속의 기억이나 정보도 같이 옮겨질 수 있음을 의미하게 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    뇌는 부위별로 기능이 나뉘어져 있으므로 기억을 담당하는 부분이 이식된다면 일부 기억도 옮겨질것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    뇌이식이 아직 임상적으로 쓰이는 것은 아닙니다.

    뇌이식 시 생리적으로 작용하게 될 수는 있으나 기억이 옮겨지진 않을 것으로 판단됩니다.,

    감사합니다.