주식·가상화폐경제
경제적 자유01
경제적 자유0123.10.14

금융 기술(FinTech)이란 무엇이고, 그 발전 동향과 전망은 어떠한가요?

금융기술이란 무엇을 말하는지 궁금합니다.

그리고 그 발전 동향과 전망은 어떠한지도 궁금하네요.

핀테크 핀테크하는데 어떤건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    핀테크란 금융을 의미하는 Finance와 기술을 의미하는 Technology를 합한 단어입니다.

    핀테크의 발전은 우리 실생활과 밀접하게 연관되어 생활을 편리하게 해줍니다.

    토스와 같은 핀테크 기업들은 경험하지 못한 편리함을 각인시켜 유입인원의 증가를 야기합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 핀테크(FinTech 또는 Financial Technology)는 금융(Finance)과 기술(Technology)의 합성어로, 모바일, 빅 데이터, SNS 등의 첨단 정보 기술을 기반으로 한 금융 서비스 및 산업의 변화를 통칭하는데 모바일을 통한 결제 · 송금 · 자산관리 · 크라우드 펀딩 등 금융과 IT가 융합된 것을 통칭 하는 것 입니다. 핀 테크의 대표적인 것들이 스마트 폰을 기반으로 하는 카카오, 토스 등의 금융 서비스 등이 여기에 해당 한다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    핀테크란 Finance(금융)와 Technology(기술)의 합성어로, 금융과 IT의 융합을 통한 금융서비스 및 산업의 변화를 의미하며 최근 ai 등을 접목한 금융서비스가 주를 이루며 앞으로 유망합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    핀테크라고 하는 것은 기존의 금융에 기술을 접목한 것으로 이러한 핀테크 기업으로는 카카오, 뱅크샐러드, 토스와 같은 기업들이 있어요. 핀테크 기업들이 성장하기 시작하면서 기존의 금융권은 경쟁이 더욱 치열해졌고 이로 인해서 고객들의 편리성이 강화되었는데, 앞으로도 핀테크 기업은 더욱 성장의 가능성이 높고 기존 금융권 시장을 크게 흔드는 매기가 될 가능성이 높아 보여요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    핀테크는 모바일, 소셜 네트워크 서비스, 빅 데이터 따위의 첨단 정보 기술을 기반으로 한 금융 서비스를 말합니당!